Псковские археологи рассказали о находках на территории Палат Трубинских Псковские археологи завершили обследование объекта культурного наследия федерального значения Палаты купцов Трубинских. Это один из немногих сохранившихся памятников гражданского строительства 17-го века. Купеческая фамилия Трубинских - одна из самых богатых и влиятельных в Пскове. Здание обследовалось впервые. О находках и открытиях Марина Михайлова. Псковские археологи рассказали о находках на территории Палат Трубинских
Псковские археологи рассказали о находках на территории Палат Трубинских

Псковские археологи рассказали о находках на территории Палат Трубинских

Псковские археологи завершили обследование объекта культурного наследия федерального значения Палаты купцов Трубинских. Это один из немногих сохранившихся памятников гражданского строительства 17-го века. Купеческая фамилия Трубинских - одна из самых богатых и влиятельных в Пскове. Здание обследовалось впервые. О находках и открытиях Марина Михайлова.

— Здесь обмазка 17 века сохранилась

Экспертиза показала - обмазка стен из псковского бута сделана известью отличного качества. По внутристенной лестнице, таких в Палатах Трубинских несколько, из купеческих складов проход в хозяйские покои. 17-й век. Период расцвета гражданского строительства. Время, когда Псков богател на пограничной беспошлинной торговле. Над входом - ниша для иконы. На окнах - железные ставни от грабежей и пожаров. В покоях - печи с изразцами, туалетная комната. Устроена по типу европейской. По результатам исследований разрабатывается проект реставрации и приспособлений.

«Палаты Трубинских войдут в комплекс шпагатной фабрики и будут одним из объектов гостиницы. То есть здесь будут располагаться жилые номера, апартаменты, на втором этаже, на верхнем этаже. Нижний этаж будет приспособлен под комнаты отдыха: большую гостиную с камином и, возможно, кафе», - Евгений Иванов, главный архитектор Псковского института «Спецпроектреставрация»

Палаты Трубинских построены на одной из главных улиц Запсковья. Званица в древности - ныне Поземского. Идет по краю высокого берега Псковы с видом на Кремль. В колодце, который перестал использоваться к концу 18-го века, археологи обнаружили кожаную обувь, керамику, винные бутылки с клеймами. Монеты разного времени. В раскопе найдены колесо от лафетной пушечки и пушечные ядра, образцы псковской клейменой черепицы, что свидетельствует о промышленном производстве. При разборе основания короба в шахте средневекового туалета нашли массивное золотое кольцо с монограммой.

«Там 4 буквы латинские парные. Посередине сердце, и это сердце держат две руки. Подобное изображение известно. Известно и в 18 веке в Западной Европе, и очень напоминает кладдахские кольца, которые пошли из Ирландии», - Владимир Скляренко, научный сотрудник Псковского археологического центра

С середины 19-го века в доме Трубинских располагались городская больница, табачная фабрика Агапова, хранилище льна фабриканта Мейера. Во время Великой Отечественной своды главного крыльца и фасад были разбиты снарядом. Руины крыльца сохранились до наших дней. В советское время в памятнике был склад шпагатной фабрики, клуб, общежитие. Археологические работы проводятся впервые. Выявлены древние объемы, история перепланировок. Палаты менялись даже в восемнадцатом веке, когда в Пскове строительство было под запретом. Каменщиков отправляли в Петербург по указу Петра Первого. Открытий множество. Таких домов-крепостей в Пскове осталось меньше десятка.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.


Поделиться

Материалы по этой теме