Археологи открыли впечатляющие находки на территории дома Ксёндза и Поганкиных палат
Монеты, осколки сосудов, пуговицы, ножи и многое другое. Археологи исследуют территорию у дома Ксёндза и у Поганкиных палат. Находки самые удивительные. Крест-складень, киот, английская госпечать или пломба. Открыты также булыжная мостовая и помещения восемнадцатого века.
Работы у дома Ксёндза закипели в марте. Впереди - реставрация здания. Но до начала активной стадии долгожданного обновления, на объекте трудятся археологи. Самые ранние пласты земли, которые они здесь изучают - пятнадцатого века. Но, в основном, раскопы приоткрывают тайны столетия восемнадцатого. Тут, например, находилось жилое помещение.
ВИКТОРИЯ ПАРФЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это подтверждают находки: обломки печных кирпичей, изразцы или плитки для облицовки стен. Я стою около ледника или погреба, чуть дальше - каменный опечек: основание русской печи. Археологи предполагают, что помещения предназначались для прислуги семьи Рокотовых: именно этим людям, дворянам по происхождению, почти весь восемнадцатый век принадлежал дом и этот участок земли».
Здесь найдены также ножи, носики водолеев, светцы, игральные фишки, мундштук и медные монеты. Почти целый керамический киот - украшенный шкафчик для икон.
Благодаря раскопкам мы узнали, какого цвета были кровли построек - зелёные. Редкая вещь - лицевая створка креста-складня: скорее всего он принадлежал кому-то из насельников двух соседних монастырей.
ТАТЬЯНА ЗАКУРИНА, АРХЕОЛОГ, СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Кресты-складни изготовляли в Киеве, они были довольно широко распространены, они имели разные изображения, вот в данном случае мы с вами имеем изображение распятия Христа. Они использовались как реликварии: то есть ещё была сзади вторая створочка, а между ними закладывалась какая-то частичка, например, мощей святого или кусочек просфоры».
Погулять по булыжной мостовой рубежа 19-20 веков можно у Поганкиных палат: здесь также проходят археологические работы. На пути встречам почти скрытое землёй помещение для золотарей. Никакой связи с драгоценным металлом - эти люди обслуживали туалеты.
Многочисленные находки - осколки сосудов и тарелок, кости, пуговицы; монеты разных лет, в том числе полуполушка - одна восьмая копейки. Её выпустили в обращение при Петре I, чеканили один год. Не прижилась - слишком малый номинал.
Что это - археологи лишь предполагают: государственная печать Англии или товарная пломба, украшена изображением герба Британии - противостоящими львом и единорогом.
ТАТЬЯНА ЕРШОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Такой герб появляется при Якове I. Но дальше свое развитие он получает именно при Карле II. А этот период как раз расцвета нашего Сергея Ивановича Поганкина, когда он занимает большие государственные посты, а потом работает в Москве. И вот. И видимо он вел такую прямую торговлю и переговоры и договоры непосредственно с англичанами».
Открыт на территории комплекса могильник - погребения кладбища при церкви Похвалы Богородицы. На нём купец Поганкин частично возводил дом: купить другую землю было слишком дорого. Об окончании работ археологов на участках пока говорить рано: они точно продлятся всё лето. А потому новые открытия - не за горами.
Виктория Парфёнова, Иван Лопаев, Александр Калинин