Псковские археологи завершили исследование территории Мирожского монастыря
Псковские археологи закончили исследование территории возле Спасо-Преображенского собора XII века. Получена новая информация о первых поселенцах Мирожского монастыря, технологиях строительства древнейшего памятника христианской Руси. Собор известен фресками домонгольского периода. Исследования связаны с предпроектными работами по сохранению памятника от затопления во время паводков. Рассказывает Марина Михайлова.
- Серьга, относящаяся по времени примерно к 17 веку.
Бусины выточены в виде сердечек, по европейской моде семнадцатого века. Серьги из бронзы с привесками, вставками из камня и перламутра обнаружены в погребении женщины с высоким статусом. Археологи обследуют культурный слой Мирожского монастыря. Более двухсот находок. Все - из слоя погребений. Самое раннее из которых датируется двенадцатым веком. Временем строительства Спасо-Преображенского собора. Чтобы понять историю и технологию строительства собора, культурный слой возле стен сняли до материка.
«Оказалось, что значительная часть собора опирается на культурный слой предшествующего времени. Это дает очень интересную перспективу, датировки ранних отложений культурного слоя и, возможно, поможет раскрыть какие-то страницы предмонастырской истории», - Татьяна Закурина, старший научный сотрудник археологического отдела Псково-Изборского музея-заповедника.
Очелья из парчи, пуговицы в виде бубенчиков, монета с изображением князя Довмонта, нательные кресты, предметы личного благочестия, бытовая керамика. Со стороны алтарной части кладбище делилось на две зоны. С южной стороны погребены мужчины. С северной - женщины.
«Это не только монашеские погребения. Это погребения городского населения Пскова, в том числе и женщин. Женские погребения с младенцами, детские погребения. Можно это связывать с какими-то временами для Пскова темными: боевыми действиями или с мором», - Елена Воронкова, археолог.
Открыты остатки сооружений шестнадцатого века, разрушенных, предположительно, во время нашествия Стефана Батория. Колокольня, известная по изображениям на псковских иконах и исследованиям археологов еще в прошлом веке. Получены данные о ее типе, объемах основания. Культурный слой домонастырского периода рассказывает об освоении левого берега Великой.
«Надеемся, что к концу этого года проектная документация будет учтена и начнется стадия согласований и утверждений. И если все будет нормально, то благодаря поддержке АНО "Возрождение", а именно они выступают заказчиками этих работ, в конце следующего года мы приступим уже к реставрационным работам», - Таисия Круглова, заведующая отделом монументальной живописи Псково-Изборского музея-заповедника.
Основные утраты нижних ярусов древней монументальной живописи псковского памятника из списка ЮНЕСКО связаны с большой водой. Несколько столетий она разрушала фрески. Исследования археологов продолжались два года. Результаты будут использоваться в проекте реставрации. Который включает водоотведение. Защиту собора от подтоплений во время паводков.
Марина Михайлова, Денис Алексеев, Юрий Ильин, Мурад Камалов. Вести-Псков.