От стен до благоустройства территории. Как идет реставрация в Мирожском монастыре? Масштабная реставрация надвратной Стефановской церкви Мирожского монастыря идет полным ходом. Памятник архитектуры XVII века для строителей оказался объектом непростым. Почему, расскажет Анастасия Николаева. От стен до благоустройства территории. Как идет реставрация в Мирожском монастыре?

От стен до благоустройства территории. Как идет реставрация в Мирожском монастыре?

Масштабная реставрация надвратной Стефановской церкви Мирожского монастыря идет полным ходом. Памятник архитектуры XVII века для строителей оказался объектом непростым. Почему, расскажет Анастасия Николаева.

Идет борьба за сохранность стен. Миллиметр за миллиметром специалисты отбивают разрушенный камень. Почти 60% кладки подлежит замене. Этот участок уже готов к финишной отделке. Чтобы добиться такого результата, внутри двора развернули цех заготовки камней. Сюда прямо из карьера привозят массивы известняка, каждый фрагмент под нужную форму и размер подгоняют вручную.

"Отбраковка составляет свыше 30%. Известняк - не самый прочный материал для строительства. Еще и структура порой попадается неподходящая. Некоторые камни расслаиваются на пласты, такая кладка просто развалится", - Анастасия Николаева, корреспондент.

Церковь многократно перестраивалась. В предыдущие годы реставраторы не слишком заботились о сохранности элементов. Стропильная система без гидроизоляции в местах соприкосновения с кладкой прогнила. Аварийные части демонтировали.

- У нас там всегда образуется конденсат, и, соответственно, начинаются негативные процессы именно гниения, и эти балки после вскрытия, к сожалению, иногда можно увидеть, они тоже подлежат замене. И вот такие вот массивные конструкции, они у нас будут подниматься наверх.

mirozhskij 2

Церковь соединена с братским корпусом. В помещении, где жил настоятель, под отделкой скрывались заложенные исторические окна. Перекрытия сейчас проходят прямо по ним. Но возвращение к аутентичности привело бы к изменению привычного вида храма, а потому решили оставить как есть. Полностью завершены работы на колокольне. Впереди внутренняя отделка. Глобальные перемены коснутся и территории. В первую очередь ее обезопасят от талых вод Великой.

"Со стороны Преображенского собора у нас проектом предусмотрено строительство подпорной стенки, которая будет защищать ее от паводковых вод и от движения льда во время паводков. Соответственно, планировка территории была разработана таким образом, чтобы максимально обеспечить отток воды естественным образом с территории", - Алексей Гамзин, главный инженер АНО "Возрождение объектов культурного наследия в г. Пскове (Псковской области)".

Территорию монастыря планируют зонировать, разделив на общедоступную и приватную - для насельников. Толпы туристов, посещающих собор Спаса Преображения с уникальными фресками домонгольского периода, мешают размеренной монастырской жизни. Вход для посетителей будет только через святые врата Стефановской церкви со стороны пляжа. Для этого обустроят дорожки и парковочные места. В противоположном конце разместится закрытая зона с братскими кельями, садом, теплицами, и служебными помещениями. На территории планируют восстановить пруд и часовню. Эскиз проекта уже утвержден. Работы будут проводиться на средства меценатов, привлеченных монастырем.

Анастасия Николаева, Виктор Васильев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме