Как идет модернизация псковских котельных? Репортаж Регины Кадыровой
Больше охват - выше надежность. Так планируют работать в текущем году "Псковские теплосети". В одной из завеличенских котельных специалисты сейчас монтируют новый котел, в другой капитально ремонтируют старый. Регина Кадырова узнала, чего боятся псковские энергетики.
"Я нахожусь прямо внутри котла отопления. Снаружи идут ремонтные работы, где-то здесь, внутри, тоже должны что-то делать. Чувствую себя персонажем сказки, в которой старая злая колдунья запекает каких-то маленьких и непослушных детей", - Регина Кадырова, корреспондент.
Этот малыш восемьдесят пятого года рождения впервые за свою жизнь потребовал капитального ремонта. Восстанавливали бойца три ремонтные бригады "Теплосетей". Сейчас за дело взялись специалисты-огнеупорщики, они отвечают за то, чтобы создать правильную облицовку вокруг этой печки. А температура в ней поднимается свыше тысячи градусов.
"Именно они знают все секреты кладочных смесей, которые используются в том или ином месте котла. Котел данного типа, который обкладывается кирпичами, можно ремонтировать и обслуживать десятилетиями. Особенно, если он правильно обмурован. Трубная часть не испытывает больших нагрузок, и тогда этот котел можно обслуживать буквально десятилетиями", - Игорь Горшанов, начальник ремонтной службы МП г. Пскова "Псковские тепловые сети".
Сейчас Дальнее Завеличье теплом и горячей водой обеспечивают три котельные. Одну из них осенью пришлось разобрать. У здания на Маргелова аккуратно сняли стену, чтобы поставить внутри новый, четвертый, котел. Современный, от псковского завода, энергии потребляет меньше, а тепла дает столько же, сколько и его товарищи. Только особенный котел требует особой отдельной трубы из нержавейки. Для нее уже готов фундамент. Тент скрывает яму глубиной шесть метров. К чему такие жертвы?
"Все Завеличье разрослось. Это, в основном, Борисовичи. Наша главная котельная №1- мощная и работает туда. 20-я котельная, на которой мы недавно были, взяла на себя чуть ближние мощности за Рижским проспектом, а котельная Маргелова взяла территорию от Рижского проспекта до дамбы и военного городка, взяла на себя эту мощность", - Андрей Дмитриев, начальник участка №1 МП г. Пскова "Псковские тепловые сети".
Каждый из котлов в котельных должен быть потенциально готов к работе, объясняют энергетики. Это не значит, что их постоянно запускают одновременно, но если из строя выйдет одна из котельных, такая система не позволит остаться без тепла огромному количеству псковских домов.
Регина Кадырова, Максим Лебедев. Вести-Псков
