banner anim radio 2025 new

Из-за «омикрона» темпы вакцинации снизились. Почему всё-таки не стоит пренебрегать прививкой? План по вакцинации от COVID-19 в регионе выполнен на 70%. Темпы прививочной кампании сейчас постепенно снижаются. Например, в Гдовском районе показатель на сегодня – только 60%. Врачи связывают это с распространением штамма «омикрон», который по симптомам схож с обычной простудой. По кому он бьёт сильнее всего, и почему не стоит пренебрегать прививкой? Из-за «омикрона» темпы вакцинации снизились. Почему всё-таки не стоит пренебрегать прививкой?
Из-за «омикрона» темпы вакцинации снизились. Почему всё-таки не стоит пренебрегать прививкой?

Из-за «омикрона» темпы вакцинации снизились. Почему всё-таки не стоит пренебрегать прививкой?

План по вакцинации от COVID-19 в регионе выполнен на 70%. Темпы прививочной кампании сейчас постепенно снижаются. Например, в Гдовском районе показатель на сегодня – только 60%. Врачи связывают это с распространением штамма «омикрон», который по симптомам схож с обычной простудой. По кому он бьёт сильнее всего, и почему не стоит пренебрегать прививкой?

О коронавирусе и его последствиях Геннадий Кушнарёв знает не понаслышке. Заразился коронавирусом прошлым летом, рассказывает, почти месяц провёл в больнице в Санкт-Петербурге. «У меня «дельта» была. Так, средней тяжести, но как-то очень тяжело было. Я вообще-то человек за свою жизнь ничем не болел. Так серьёзно. Думал, что пронесёт, вот и всё. И не пронесло», - рассказывает Геннадий Кушнарёв.

Как только прошло полгода, сразу же пришёл на вакцинацию. Говорит, повторения ситуации не хочет. Юрий Дмитриев ожидает второго укола Спутником V. Рассказывает, хотел привиться ещё раньше, но не рекомендовали врачи.

«Болел, противопоказано было. Ну, а все прививаются и надо привиться. Я после инсульта был. И мне как-то не рекомендовали врачи делать. А сейчас полегче стало. Сказали сделать», - рассказывает Юрий Дмитриев.

Первичным компонентом вакцины в Гдовском районе сейчас привито больше четырёх тысяч жителей. Основной поток в прививочном пункте поликлиники и ФАПах, те у кого подошёл срок ревакцинации, таких в районе сейчас больше тысячи человек.

«Люди болеют. Мы же от гриппа прививаемся и от других там болезней. Ну вот, тоже самое. Ну, у меня очень много. С теми, с кем я общаюсь, у меня очень много сделали прививки. Там может единицы, кто не хочет делать, чисто принципиально», - говорит Ольга Маркова.

И такая принципиальность, говорят врачи, может стоить жизни. Хоть новый штамм и похож на ОРВИ, заболеваемость снижается очень медленно, сейчас более 800 случаев в день.

«Коронавирусная инфекция, вызванная штаммом «омикрон», она далеко не всегда и не у всех протекает легко. А во-вторых, «дельта»-штамм от нас никуда не ушёл и продолжает вызывать вирусные пневмонии, которые могут привести и к тяжёлым осложнениям, в том числе и к летальному исходу», - рассказывает Екатерина Семёнова, заместитель главного врача Гдовской районной больницы по поликлинической работе.

И если в самом начале распространения нового штамма, среди заболевших фиксировали в основном молодежь, то сейчас болезнь сильно бьёт по самой незащищённой группе населения.

 

«У нас недавно был столетний пациент. И если бы - это были единичные случаи, так это ежедневно мы фиксируем большое количество тяжёлых пациентов, поступающих к нам фактически в терминальном состоянии старшей возрастной группы», - говорит Анастасия Повторейко, главный врач Псковской областной инфекционной больницы.

90% пациентов инфекционной больницы сейчас - те кто не верил в существование вируса. Единственным способом защитить себя и своих близких от опасной болезни и её последствий остаётся только вакцинация.

Игорь Данилов, Максим Лебедев.


Поделиться

Материалы по этой теме