pobeda2

Вечная мерзлота. Жители Серёдки строят свои теории, почему нет отопления уже целый сезон Замерзают в своих квартирах весь отопительный сезон жильцы одного из домов в Серёдке. Куда только ни обращались, а тепла как не было, так и нет. Кардинально решить проблему могло бы строительство новой котельной или переход на отопление газом. Но это - долгосрочная перспектива, трудо- и материально затратная. Как выходят из ситуации сегодня, и что говорят контролирующие органы? Вечная мерзлота. Жители Серёдки строят свои теории, почему нет отопления уже целый сезон
Вечная мерзлота. Жители Серёдки строят свои теории, почему нет отопления уже целый сезон

Вечная мерзлота. Жители Серёдки строят свои теории, почему нет отопления уже целый сезон

Замерзают в своих квартирах весь отопительный сезон жильцы одного из домов в Серёдке. Куда только ни обращались, а тепла как не было, так и нет. Кардинально решить проблему могло бы строительство новой котельной или переход на отопление газом. Но это - долгосрочная перспектива, трудо- и материально затратная. Как выходят из ситуации сегодня, и что говорят контролирующие органы?

— Наша жизнь превратилась практически в ад. Как мы живём, в одежде полными днями, круглыми сутками. Помыться мы не можем. Кругом холод.

Откуда в квартирах взяться теплу, если батареи едва греют. И так - не первый отопительный сезон.

— У нас температура воздуха сейчас по градуснику показывает - 17 градусов. На кухне у нас обычно всегда меньше даже.

Теплее в доме становилось лишь однажды - перед Новым годом. И только на пять дней. Зато счета за несуществующий обогрев приходят исправно. Да ещё какие.

«Это при холодных батареях, это за декабрь. И за январь последняя - 5100. Вот это у нас только за отопление», - говорит Марина Герасимова, жительница дома 12 по. ул. Рыбакова (Серёдка).

Те, у кого есть возможность, на время холодов перебираются к родным Кому податься некуда - вынуждены использовать для обогрева газовые плиты и электрические обогреватели.

«Нам приходится отапливать три комнаты обогревателями. И вот такие вот счета мне приходится за электроэнергию. 7600 - это я заплатила за два месяца. После Нового года в феврале я заплатила за коммуналку около 20000 всё вместе», - говорит Ольга Белоусова, жительница дома 12 по. ул. Рыбакова (Серёдка).

Жильцы с заоблачными счетами за коммунальные услуги едва справляются, как и старенькие электросети с использованием такого количества приборов. После возгорания в щитовой пожара удалось избежать только чудом.

Изоляция обгорела, это из-за того, что не выдерживает уже проводка.

На пределе и нервы людей, которые не расстаются с термометрами и калькуляторами. У них даже есть своя теория, почему тепло до квартир не доходит.

«Потому что нет протока воды в дом. Если проток воды в дом должен быть равен 6, даже больше, на сегодня я снимала 2,34. Конечно, вода в дом не идёт. Соответственно, горячая вода стоит перед домом, а выходит она холодная. И получается, что разница температур очень большая», - сказала Галина Архиповская, жительница дома 12 по. ул. Рыбакова (Серёдка).

Правоту их слов отчасти подтверждают и в Администрации района. Чиновники неоднократно выезжали в проблемный дом. Рекомендовали управляющей компании наладить внутреннюю систему отопления, произвести опрессовку. Однако есть у районной администрации вопросы и к поставщику тепла - муниципальному предприятию «Комуслуги».

«Ресурсоснабжающая организация у нас является банкротом, они находятся сейчас в состоянии оценки имущества и в дальнейшем его продажи, поэтому мы понимаем, что есть определённая экономия ресурсов, так как всё дорожает и не могут они в полную меру работать. Наше влияние на них в настоящее время ограничено», - сказал Святослав Колинко, первый заместитель главы администрации Псковского района.

А вот областной комитет по региональному контролю и надзору ответственность за отсутствие тепла в квартирах после проверки возложил на управляющую компанию «Жилуслуги» и даже привлёк руководство к административной ответственности и выдал предписание на перерасчёт, которого жильцы, правда, так и не могут дождаться. Как и тепла в своих квартирах.

Надежда Прыгина, Максим Бешли, Сергей Дьяков. Вести-Псков


Поделиться