pobeda2

К борьбе за чистоту виртуального мира подключилась псковская молодёжь Курсанты псковского филиала Академии ФСИН России узнали, как подать заявку в Роскомнадзор для блокировки сайтов, рекламирующих запрещённые вещества. Ребята - волонтёры антинаркотического добровольчества региона. Пропагандируют здоровый образ жизни, закрашивают надписи на стенах с номерами наркоторговцев. А в этот раз - обратили внимание на виртуальную сферу. Что из этого вышло? К борьбе за чистоту виртуального мира подключилась псковская молодёжь
К борьбе за чистоту виртуального мира подключилась псковская молодёжь

К борьбе за чистоту виртуального мира подключилась псковская молодёжь

Курсанты псковского филиала Академии ФСИН России узнали, как подать заявку в Роскомнадзор для блокировки сайтов, рекламирующих запрещённые вещества. Ребята - волонтёры антинаркотического добровольчества региона. Пропагандируют здоровый образ жизни, закрашивают надписи на стенах с номерами наркоторговцев. А в этот раз - обратили внимание на виртуальную сферу. Что из этого вышло?

Масштабное использование сети Интернет для пропаганды незаконного употребления наркотиков определено как угроза национальной безопасности.
Только в прошлом году Роскомнадзор внёс в единый реестр запрещенной информации более 170 тысяч сайтов; но на месте заблокированных, отмечают правоохранители, тут же появляются новые. К борьбе за чистоту виртуального мира подключается молодёжь. И если отправить жалобу на пост в соцсети могут все, то с сайтом Роскомнадзора работать курсантам не приходилось. Между тем - тут ничего сложного, говорят полицейские. Оставляем запрос через специальную вкладку «приём сообщений» - с подробным описанием интернет-ресурса.

«Информация, пропагандирующая наркотики, облекается в очень интересную, внешне привлекательную форму. Это может подаваться как какой-то модный тренд, может подаваться как какая-то информация развлекательного характера, которую неподготовленный человек может воспринять как руководство к действию, да? Как минимум - транслировать её дальше», - говорит Михаил Григорьев, начальник отдела профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области.

Направлять жалобы нужно на сайты, где между строк чётко читается: как вырастить наркосодержащее растение и изготовить из него запрещённое вещество; как уйти от уголовной ответственности, где приобрести наркотики и сколько они стоят. Внимание нужно обращать и на описание путей проезда к дикорастущим запрещенным растениям. Мониторинг Интернета курсанты начали сразу на занятии. Пара минут - и первая находка: наркоторговцы приложили ссылку на мессенджер, где готовы пообщаться с потенциальными покупателями. Уведомление для блокировки этой страницы курсанты отправили специалистам.

«Это очень интересная и полезная тематика для молодого поколения, для формирования у них негативного отношения к участию в незаконном наркообороте, к употреблению наркотиков и прежде всего - за этим стоит будущее нашей нации и поэтому, я считаю, этим нужно заниматься. И сам на досуге буду просматривать и выявлять подобные сайты, подавать заявки», - говорит Алексей Киреев.

Работы хватит надолго: за полчаса курсанты выявили пять сайтов с потенциально опасной информацией. Домашнее задание - поиски продолжить. Реальные результаты своего труда ребята скоро увидят: если пропаганду наркотиков на страницах не уберут - Роскомнадзор заблокирует ресурсы.

Виктория Парфёнова, Мурад Камалов. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме