«Вести-Псков» побывали на торжественном открытии мемориала «Знамя Победы» в Идрице. Как прошла церемония?
Новый монумент - «Знамя Победы» торжественно открыли вблизи поселка Идрица Себежского района. Это дань памяти воинам Идрицкой стрелковой дивизии, флаг которой был водружён в 1945-ом году на здании поверженного Рейхстага. Еще несколько лет назад мало кто знал, что Знамя Победы родилось именно на Псковской земле. Подробности в репортаже Ларисы Чуриковой.
На флагштоке Знамя Победы в честь открытия величественного монумента. Композиция из 10 пилонов разной высоты символизирует штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.
«Родилась идея создания монумента, который увековечил бы роль Идрицы в истории Великой Отечественной войны. Это был сложный амбициозный и уникальный по своей сути проект, реализацией которого занялась администрация Псковской области и Российское военно-историческое общество», - сказал Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.
Памятный знак установили на въезде в Идрицу. Крупный железнодорожный узел отвоевали у фашистов с тяжёлыми боями в июле 1944-го. А в ночь на 1-го мая 45-го флаг дивизии, которая освобождала посёлок, был водружен на здании Рейхстага в Берлине. Спустя 77 лет Знамя Победы вновь на передовой.
«Именно сейчас это знамя стихийным образом поднимают на освобождённых городах, населённых пунктах Донбасса наши воины. У них нет такого приказа. Они делают это от души», - заявил Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества.
Мемориал хорошо виден с федеральной трассы «Балтия». Территория приграничная. Рукой подать до Беларуси, делегация которой приехала на торжества, и до Латвии - где борются с памятники советским воинам.
«Борются, значит - боятся. А чего боятся? Боятся, что узнают правду о событиях 1941-45-го годов. Ведь сегодня преподаётся своя версия истории. А в нашей стране сооружаются и возводятся новые памятники, потому что мы память о наших героях никому не отдадим», - сказал Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам.
По погибшим в годы войны – минута молчания, к монументу возлагают гирлянду воинской славы. Местные жители с гордостью преподносят цветы к подножию памятника.
«С большим воодушевлением и радостью. Это очень почётно для нашего поселка. Ведь наша 150-я Идрицкая дивизия дошла до Берлина и водрузила Знамя Победы», - говорит Евгений Андреев, житель п. Идрица.
Мемориал смело можно назвать «народным», так как он строился, в том числе, на пожертвования. Сбор шёл при поддержке благотворительного фонда «Святой равноапостольной княгини Ольги». Макет памятного знака тоже выбран по итогам всероссийского творческого конкурса. На одном из пилонов размещён QR-код. Он ведёт на сайт, где можно узнать об истории Знамени Победы.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Себежский район
