Вереница из большегрузов на границе растянулась на несколько километров. «Вести-Псков» выясняли причины
На 5 километров растянулась очередь из большегрузов в направлении эстонской границы в Печорском районе. Водители не могут попасть в сопредельное государство в течение трёх-четырёх суток. Многие их них уже привыкли к томительному ожиданию: ситуация длится не первый месяц. В причинах транспортного коллапса на пункте пропуска «Шумилкино» разбиралась корреспондент «Вести-Псков» Ирина Коваленко.
Нескончаемая вереница более чем из двухсот фур стоит на месте. Кто-то дремлет в кабине, кто-то разминает ноги на шоссе. Водитель из Латвии Валдис Рейманис едет через Эстонию в Ригу. За 17 часов продвинулся всего на 2 километра.
— Сейчас часа четыре мы вообще без продвижки стоим.
А это изнурённые долгим ожиданием, но уже счастливчики. В считанных метрах от эстонского пункта пропуска Лухамаа. Казалось бы - до границы рукой подать, но и тут - снова затор. Все эти автомобили полностью прошли таможенный и пограничный контроль. Сейчас они ожидают своей очереди на въезд в Эстонию. Но сделать этого пока не могут. Вот там, за моей спиной со стороны Эстонии горит красный, запрещающий сигнал светофора. Когда загорится зелёный, сказать не может никто. Иногда ожидание продолжается часами.
2 часа 41 минут по тахографу. Ровно столько стоит у эстонского шлагбаума первый в очереди водитель из Польши Игорь Белошевский.
«Выехали после оформления. Выехали, встали, очередь большая была, и они пустили только пять машин. Я вот посчитал - пять машин пустили, а дальше опять стоим», - рассказывает Игорь Белошевский.
Понять режим работы пункта пропуска Лухамаа могут, пожалуй, только сами эстонцы. Сейчас и с их стороны въезда в Россию ждут 360 автомобилей. Соседи подают и принимают в среднем всего по четыре большегруза в час.
« Возим скоропорт, но очередь одна. Когда объясняешь, что топливо заканчивается в рефрижераторе, это всё-таки скоропорт, -бесполезно. Никто ничего тебе не поможет. Стоишь. Трое-четверо суток стоишь», - говорит Александр Богданов.
«Вот именно не пускают, почему не пускают, неизвестно. Уже вообще бы закрыли эти границы, никому никуда, ничего. А так только... Раньше 3-4 рейса делали, а теперь 2 невозможно сделать», - Владимир Кобяк.
К псковским таможенникам и пограничникам у дальнобойщиков претензий нет. Зона таможенного контроля под завязку забита уже оформленными машинами.
«Псковской таможней приняты исчерпывающие меры по увеличению скорости оформления транспортных средств. На таможенный пост МАПП «Шумилкино» для усиления прикомандированы сотрудники. Однако, сопредельная сторона не увеличивает количество принимаемых грузовых транспортных средств», - сказала Наталья Князева, пресс-секретарь Псковской таможни.
И тем самым рубит сук, на котором сидит сама. Ведь зелёный свет эстонцы не дают прежде всего большегрузам с номерами европейских стран и в большинстве своём - самой Прибалтики.
Ирина Коваленко, Юрий Ильин. Вести-Псков
