banner anim radio 2025 new

Чтобы остатки не лежали без дела. На что можно потратить неиспользованные средства маткапитала? В Псковской области уже выплатили семьям с детьми больше полутора миллионов рублей из тех средств, что остались от материнских капиталов. Раньше эти деньги невозможно было обналичить, семья могла только потратить их на определенные вещи или услуги. Как сейчас изменилась ситуация объяснит Регина Кадырова. Чтобы остатки не лежали без дела. На что можно потратить неиспользованные средства маткапитала?

Чтобы остатки не лежали без дела. На что можно потратить неиспользованные средства маткапитала?

В Псковской области уже выплатили семьям с детьми больше полутора миллионов рублей из тех средств, что остались от материнских капиталов. Раньше эти деньги невозможно было обналичить, семья могла только потратить их на определенные вещи или услуги. Как сейчас изменилась ситуация объяснит Регина Кадырова.

«Способов использования материнского капитала за годы его существования стало значительно больше. Но за эти траты необходимо отчитываться. Обналичивать оставшиеся средства капитала и использовать на что угодно семьям позволили один раз, восемь лет назад. Сейчас в Социальном фонде России повторяют этот опыт», - Регина Кадырова, корреспондент.

У Варвары Ивановой с мужем растут трое парней. Среднему - 11. И примерно столько же лет лежали без дела четыре тысячи, которые, после покупки квартиры, остались у Ивановых от материнского капитала за рождение второго ребенка.

«Ну, просто, я не понимала куда их засунуть. Я правда не понимала. В свое время говорили, что можно остаток на мамину пенсию кинуть. На эту накопительную часть пенсии можно было перевести, но это надо было идти в Пенсионный фонд, писать заявление, доказывать что-то, какие-то бумаги, а тут получилось так легко и просто: нажал кнопочку и все», - Варвара Иванова.

Выплату Варвара оформила через «Госуслуги». Мама получила на портале уведомление от Социального фонда. Такие письма в службе рассылают с 16 числа. Внутри - предзаполненное заявление, которое остается только проверить и отослать обратно - рассмотреть документы сотрудники должны всего за пять дней. Главное условие: остаток маткапитала не должен превышать 10 тысяч рублей.

«Эта сумма, она была, так скажем, неиспользованная. Это было проанализировано, сделан вывод, что эти средства тоже должны работать для детей. Поэтому было принято, что до 10 мы единовременно отдаем. Именно остаток средств материнского капитала, а в личном кабинете это очень удобно на портале «Госуслуг». Вы можете проанализировать все деньги, которые у вас поступали и какой остаток остался сегодня от материнского капитала», - Наталья Мельникова, управляющий отделением Социального фонда России по Псковской области.

Если доступа к «Госуслугам» нет, то подробную информацию об остатке можно узнать по телефону 8 (800) 200-00-98. Заявления принимают также в клиентских офисах фонда и МФЦ, но можно отправить их и по почте. В Псковской области обналичить материнский капитал сейчас могут больше трех тысяч семей. 428 уже получили свои выплаты. Варвара Иванова купила на эти деньги подгузники младшему сыну и сладостей на всех.

Регина Кадырова, Иван Павлов. Вести-Псков


Поделиться