"Рассказать людям об искусстве - это благая миссия" - Рифат Сабитов В Санкт-Петербурге подвели итоги творческого конкурса, который проходил в рамках фестиваля телевизионных программ "Музеи России". Журналисты из разных уголков России - от Калининграда до Владивостока - прислали на суд жюри свои работы, в том числе и наша телерадиокомпания. ГТРК "Псков" представила работы о Мирожском, Снетогорском соборах, Мелетовской церкви, фресках Довмонтова города. О других участниках - Екатерина Грициенко.

"Рассказать людям об искусстве - это благая миссия" - Рифат Сабитов

В Санкт-Петербурге подвели итоги творческого конкурса, который проходил в рамках фестиваля телевизионных программ "Музеи России". Журналисты из разных уголков России - от Калининграда до Владивостока - прислали на суд жюри свои работы, в том числе и наша телерадиокомпания. ГТРК "Псков" представила работы о Мирожском, Снетогорском соборах, Мелетовской церкви, фресках Довмонтова города. О других участниках - Екатерина Грициенко.

Они открывают двери в сокровищницы искусств. Благодаря журналистским проектам музеи в разных уголках страны - куда порой и добраться сложно - доступны каждому. На второй всероссийский фестиваль телевизионных программ представили около сотни работ. Сюжеты, циклы передач, документальные фильмы и это только начало пути.

"Многие работы потом наши коллеги с канала "Культура" забирают для того, чтобы показать это широкой аудитории. Это тоже такая просветительская миссия наших коллег, потому что в общем-то страна действительно очень большая, объездить все музеи невозможно, но посредством этого инструмента рассказать людям об искусстве - это благая миссия", - Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК, руководитель Регионального департамента.

Не менее важная задача - показать регион глазами местных жителей. Передать их любовь к родному краю. Программа ГТРК "Удмуртия" - это трогательный рассказ о музее в деревне Малая Итча. Его создала местная жительница Любовь Шумилова - в собственном амбаре. В деревне, где живут меньше 200 человек - экспозиция стала культурным центром. Теперь туда приезжают целые автобусы. Но хозяйка музея не паникует.1Muzei 2

"Если я кого-то принимаю, я бросаю клич деревенским, кто дома, кто свободен, пожалуйста, мне нужна помощь, ни разу еще никто не отказал", - Любовь Шумилова, создатель музея "Старый амбар".

Героем сюжета ГТРК "Коми Гор" стал генеральный директор музея истории и культуры Сыктывдинского района. И это кот, по имени Пас. Еще котенком он был принят на работу в качестве хранителя, при этом не только ловил мышей, но и сопровождал экскурсионные группы. Тогда Паса назначили младшим мяучным сотрудником.

"И буквально меньше, чем за полгода его карьера взлетела до генерального директора, то есть он фактически меня подсидел", - Владимир Муравьев, директор "Сактывдинского музейного объединения".

У Паса есть трудовая книжка, а его слава разлетелась далеко за пределы района, но к телесъемкам он все еще не привык.

"Немножко пришлось побегать, походить, узнать его любимые места, где он любит лежать - на печке, например", - Татьяна Обухова, ведущая ГТРК "Коми Гор".

Город-музей Петербург собрал авторов лучших программ и сюжетов. Встречи с известными деятелями культуры - для журналистов - бесценный опыт. Во время дискуссий обсуждали совместные проекты, пути создания крепкого союза музейщиков и телевизионщиков.

"Конкурс телевизионных программ - это не просто возможность представить свое творчество жюри, получить профессиональную оценку, - это еще и шанс стать участником главных культурных событий Петербурга да и целой страны. Гостей фестиваля встречает Русский музей", - Екатерина Грициенко, корреспондент.

Самая долгожданная выставка года - великое наследие Великого Карла. Для участников фестиваля провели экскурсию по залам экспозиции. Рассказали о ранних работах Карла Брюлова и его итальянских шедеврах.

- Вот с одной с стороны - темноволосая, с темными глазами, с другой - округлые, сливочные плечи, это будет тот идеал, любовь к которому Брюллов пронесет через всю свою жизнь.

Призеров конкурса "Музеи России" определят в четырех номинациях - "Телевизионный сюжет", "Цикловая программа", "Документальный фильм" и "Лучшая операторская работа". Конечно, победят сильнейшие, но в этом состязании точно не проиграет никто.

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме