Как пример - школа материнства. Социальный опыт работы Псковской области изучают федеральные эксперты
С опытом Псковской области по профилактике социального сиротства познакомились советники аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка. Они приехали в наш регион в рамках всероссийской инспекции, пообщались со специалистами и посетили несколько профильных учреждений. В перинатальном центре и детской областной больнице вместе с советниками побывала наш корреспондент Ирина Коваленко.
Знакомство с работой перинатального центра начинается с женской консультации. Здесь расположен кабинет медико-социальной и правовой помощи. Специалисты помогут справиться беременным с психологическими проблемами, расскажут о мерах социальной поддержки, действующих в регионе, помогут в решении юридических вопросов. Одно из важнейших направлений - предотвратить возможное прерывание беременности.
"Как правило, беременность сама по себе - это не проблема. Это та ситуация, которая вскрывает проблемы, которые присутствуют в семье. Эти проблемы не будут решены по завершению, как говорится, беременности. Поэтому стараемся найти ресурс", - Эльмира Абдулаева, психолог Псковского клинического перинатального центра.
В помощь беременным и школа материнства. Здесь специалисты помогают подготовиться к родам и рассказывают об уходе за малышами. Не остаются без внимания мамы и после того, как ребенок появился на свет. Еще одна школа - недоношенного новорожденного. Мамы таких малышей могут находится в центре и навещать их на протяжении всего пребывания.
Это, отмечают специалисты, тоже влияет на решение матери в сложных ситуациях, в частности с особенными детьми. С каждым годом в перинатальном центре все меньше отказников. Если в 2020 году их было двенадцать, то в прошлом - шесть.
"Самое главное – это сопровождение медицинского персонала, который и наблюдает беременность, и потом ведет роды. И в послеродовом периоде именно проводит всю эту психологическую поддержку. Все мы немножко психологи, доктора", - Мария Грищук, главный врач Псковского клинического перинатального центра.
А это уже детская областная клиническая больница. Сюда попадают новорожденные отказники и дети, родителей которых ограничивают или лишают прав. Иногда опеку привлекают сами медики. Например, если подозревают, что травма ребенка - дело рук родителей.
"У нас плотная работа с социальными службами. В принципе, полное взаимопонимание и взаимодействие. Все заинтересованы в скорейшем выздоровлении детей и их полном социальном благополучии", - Евгений Васильев, главный врач Детской областной клинической больницы.
По итогам всероссийского мониторинга эксперты проанализируют опыт регионов в сфере профилактики социального сиротства. Самые эффективные примеры и практики планируют распространять по всей стране.
Ирина Коваленко, Иван Павлов. Вести-Псков
