pobeda2

Студенты-медики изучают акушерство и гинекологию в Псковском перинатальном центре Студенты-медики четвертого курса ПсковГУ изучают акушерство и гинекологию в перинатальном центре. У него новый статус - «клинический», это позволяет прямо в медучреждении организовать кафедры для практических занятий и научно-исследовательской деятельности. Как готовят будущих специалистов, узнала Анастасия Николаева. Студенты-медики изучают акушерство и гинекологию в Псковском перинатальном центре
Студенты-медики изучают акушерство и гинекологию в Псковском перинатальном центре

Студенты-медики изучают акушерство и гинекологию в Псковском перинатальном центре

Студенты-медики четвертого курса ПсковГУ изучают акушерство и гинекологию в перинатальном центре. У него новый статус - «клинический», это позволяет прямо в медучреждении организовать кафедры для практических занятий и научно-исследовательской деятельности. Как готовят будущих специалистов, узнала Анастасия Николаева.

- Все манипуляции мы делаем очень аккуратно, нежно, не принося никаких неудобств.

Внимательное и осторожное отношение к пациентам - немаловажная составляющая лечения. В отделении патологии в том числе женщины с рисками преждевременных родов. Здесь студентов знакомят с практическими приемами наружного акушерского исследования: от прослушивания сердцебиения плода до пальпации. Показывают и современные методы функциональной диагностики. Такое погружение в работу перинатального центра стало возможно благодаря сотрудничеству медучреждения с вузом. Часть студентов, надеются врачи, после окончания ординатуры вернутся работать в эти стены.

«Все наши студенты в обязательном порядке присутствуют на родах, осматривают пациентов в отделении патологии беременности, в отделении реанимации, знакомятся с историей болезни, учатся ее писать. В общем все, что необходимо для того, чтобы они могли сформироваться как специалисты. Большую часть потребности мы уже закрыли, но все равно, конечно же, приток новых специалистов он всегда необходим», - Николай Красиков, главный врач Псковского перинатального центра.

В год здесь проходит более трех тысяч родов. Для студентов это уникальная возможность столкнуться с самыми разными клиническими случаями. Инес Куки из семьи медиков, поэтому вопрос с выбором профессии не стоял. Поступать в Псков приехала из Туниса. Планирует стать неврологом, но врачу, уверена, важна любая практика. Параллельно с учебой работает медсестрой в детском отделении перинатального центра.

«Мне вообще опыт такой нравится, потому что я люблю работать с детьми и тоже специальность педиатрия мне очень нравится, поэтому мне интересно работать здесь и встретиться с такими свежими душами, скажем так», - Инес Куки, студентка 4 курса Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.

perinat 2

Студентов знакомят со всеми этапами родовспоможения. Правда, пока за экстренным кесаревым сечением четверокурсники наблюдают со стороны. Но уже через год будут помогать врачам.

«Обучение на площадках Перинатального центра неотрывно от занятий в самом университете. Специальные аудитории там оснащены высокотехнологичным оборудованием. Прежде чем студенты попадают сюда в родильные залы и сталкиваются с реальными случаями, технику сначала отрабатывают на уникальных симуляторах родовой деятельности», - Анастасия Николаева, корреспондент.

Псковские студенты обучаются на базе лучших медучреждений региона. Если в них же вернутся работать, нехватка кадров останется в прошлом.

Анастасия Николаева, Денис Алексеев, Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме