Терапевтам поликлиники №3 в Пскове помогают 17 студентов-практикантов
Правительство выделит 600 миллионов рублей на оплату труда студентов-медиков, которые борются с коронавирусом - заявил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин. Эта новость застала наших студентов на рабочих местах. Из поликлиники - репортаж Алины Чабан.
Все городские поликлиники сейчас работают в особом режиме. Из-за наплыва пациентов частично отменён плановый осмотр узкими специалистами. В помощь врачам 3 поликлиники пришли студенты. Кто-то встречает при входе: измеряет температуру, а кто-то помогает в регистратуре. Основная часть -в колл-центре.
- Колл-центр, псковская городская поликлиника, слушаю вас.
К полудню перерыв между звонками составляет три-пять секунд. Утром телефоны и вовсе не умолкают. Звонят со всего города. Здесь, в колл-центре, формируют заявки и направляют во все поликлиники. После обеда - затишье. Но это ненадолго.
«Я работаю и в будни, и в выходные на данный момент, потому что у нас сотрудники болеют, и меня попросили помогать также в выходные», - Анна Колюжная, диспетчер колл-центра.
Анна работает в колл-центре, параллельно учится в медицинском колледже. Сейчас у неё трудовая практика. Вместе с другими студентами-практикантами принимает звонки и отвечает на самые разные вопросы.
«В основном вызов врача на дом. Температура, кашель, слабость, не могут самостоятельно прийти на приём, мы принимаем вызов, направляем врача», - Анастасия Пименова, студентка.
Анастасия ещё не определилась, кем именно она будет работать: либо диспетчером в колл-центре, либо останется по специальности - медсестрой. Но то, что она, как и многие другие останутся в профессии - это точно. Нагрузка и проверка коронавирусом их нисколько не испугала.
«Они нам действительно очень помогают. Компетентные, у них есть ещё выдержка, стрессоустойчивость, они молодцы. И пациенты, думаю, довольны, что они дозваниваются, потому что достаточно телефонов», - Юлия Тореева, старшая медсестра Псковской городской поликлиники №3.
Всего терапевтам третьей поликлиники помогают 17 студентов. Их практика продлится ещё две недели. Врачи советуют пока не посещать поликлинику без острой необходимости. На физиотерапию уже не попасть. К узким специалистам - тоже, они принимают только в экстренном случае. Лоры, кардиологи и неврологи - сейчас в роли терапевтов. Их пациенты только с жалобами на вирусную инфекцию.
«Мы подключились к помощи терапевтам. Так как мы все заканчивали факультет лечебный и имеем диплом «Лечебное дел», соответственно мы осведомлены о заболеваниях, связанных с терапевтическим профилем. Оказываем помощь», - Сергей Лемешев, невролог.
Изменился график работы хирургов и травматологов. Чтобы не сталкивать пациентов с больными ОРВИ и COVID, потоки разделили - одних принимают в первую половину дня, других - во вторую. Каждый день меняются и кабинеты приёма неотложной помощи. Все эти меры - временные, пока болезнь не пойдёт на спад.
Алина Чабан, Максим Лебедев. Вести-Псков
