pobeda2

Степень строгости соблюдения ограничительных мероприятий в Псковской области смягчена. Заявила во время пресс-конференции заместитель председателя Комитета по здравоохранению Надежда Рагозина. Так, контактировавшим с больными COVID-19 больше не нужно уходить на самоизоляцию, если не наблюдается симптомов. Вместе с тем она рассказала о новой возможности – псковичи могут дистанционно открыть больничный лист. Для этого достаточно позвонить в колл-центр своей поликлиники или на единый номер 122 и пройти опрос на подтверждение признаков заболевания.

— Пациент, который почувствовал клинические симптомы заболевания, подозревает ли он у себя коронавирус, либо это просто банальная респираторная инфекция, либо грипп – он обращается в колл-центр своей поликлиники, либо по телефону 122. Дальше с ним проводится опрос, и если на его основании подтверждается наличие признаков заболевания, пациенту дистанционно открывают больничный лист.

Вместе с тем Надежда Рагозина добавила, что пациентов как и прежде тестируют на наличие коронавирусной инфекции, однако выписка осуществляется уже без контрольного исследования. По ее словам, независимо от того, был ли первый тест положительным или отрицательным – если в течение 7 дней наступило выздоровление, больничный автоматически закрывается, и пациент допускается к труду без повторного тестирования. Однако есть некоторые исключения. Первое - если выздоровление наступило ранее 7 дней.

«Бывают у нас такие работящие граждане, которые стремятся вернуться к труду сразу, как только почувствовали себя легче. Тогда пациенту перед выпиской необходимо сделать повторный тест, но не раньше чем через 3 дня после получения положительного результата», - пояснила заместитель председателя Комитета по здравоохранению Псковской области.

Второе исключение – если пациент не выздоровел по прошествии 7 дней. Больничный лист продлевается уже при очном осмотре врача. Также еще одно нововведение – критерием подтвержденного диагноза COVID-19 теперь является не только ПЦР-тестирование, но и использование экспресс-тестирования на наличие антигена-возбудителя. В зачет принимаются только выполненные медработником исследования.

Анна Адельгейм, Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме