Как сегодня организована работа в псковских поликлиниках?
В псковских поликлиниках на сегодня значительно сократился поток пациентов с жалобами на симптомы ОРВИ и с температурой. Об этом заявили в Псковской городской поликлинике. Для таких пациентов в медучреждениях организован отдельный вход, всем посетителям делают тест на коронавирус. Напомним, в поликлиниках пока не оказывается плановая медпомощь, все силы брошены на борьбу с пандемией. Иван Павлов подробнее.
Уже к полудню в этом кабинете почти нет посетителей, а в коридоре заканчиваются очереди. Здесь принимают пациентов с повышенной температурой, день ото дня их количество сокращается - говорят врачи. Медики работают в защитной одежде и респираторах и принимают посетителей сразу в трех кабинетах в две смены. Вход в эту часть поликлиники отделен от общего потока посетителей - чтобы снизить риск инфицирования.
«Ограничивается посещение приходом в этот кабинет, дополнительно ходить по поликлинике не нужно. Здесь мы проводим осмотр, назначаем лечение, выписываем больничный дистанционно. Здесь мы можем взять и мазок сразу, не отправляя на другой этаж, то есть минимизировать контакт», - Анна Павлова, фельдшер.
Многие услуги в поликлинике теперь оказываются дистанционно. Таким образом можно получить рецепт на льготные лекарства или оформить больничный. С техническими сбоями - рассказывают в поликлинике - справились и теперь документы в электронной форме выписываются в срок. При этом, напоминают врачи, работодатель не вправе требовать больничный лист на бумаге - информация имеется в соответствующих базах данных. Несмотря на сокращение числа посетителей в поликлиниках, количество зафиксированных случаев коронавируса в нашей области остается высоким - 900 каждый день. Поэтому медики призывают соблюдать санитарные меры безопасности и вакцинироваться. Это можно сделать в поликлиниках и прививочных пунктах. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. В этом кабинете в третьей поликлинике его проводит студент 4 курса медицинского университета Александр Колдунов - он учится на врача общей практики.
«Пришел приказ от Комитета здравоохранения нашего псковского, что нужна помощь учреждениям в нашем городе Пскове, ну и я как выполняя свой долг приехал сюда и прохожу здесь практику. Помогаю в прививочном кабинете, выполняю работу фельдшера, даю заключение на допуск или отказ для вакцинации», - Александр Колдунов, студент Смоленского государственного медицинского университета.
В наличии - показывают медики - есть все препараты для первичной вакцинации и ревакцинации. Прививка - напоминают специалисты - как минимум снижает риск тяжелого течения заболевания.
«Мы видим, что привитые пациенты болеют легкими формами или вообще бессимптомно, но «омикрон» тоже коварный возбудитель и как правило тяжелые формы, с осложнениями наблюдаются у пациентов, которые не прививались», - Галина Неваленная, главный врач Псковской городской поликлиники.
Специалисты особенно рекомендуют прививаться людям старшего возраста - они в группе риска. Ковид - очень коварная болезнь, последствия которой могут долго сказываться на состоянии здоровья, поэтому медики рекомендуют всем перенесшим это заболевание, пройти углубленную диспансеризацию. Особенно это показано тем, кто имеет хронические заболевания. Записаться на диспансеризацию можно через два месяца после выздоровления от ковида. Уже сейчас люди, у которых возникли сложности со здоровьем после этой болезни, могут обратиться к отдельным специалистам, однако полноценное обследование можно будет пройти как только поликлиники вернутся в нормальный режим работы».
Иван Павлов. Вести-Псков
