banner anim radio 2025 new

Проблемы утилизации ТКО обсудили депутаты областного Собрания на очередной сессии Организация работы по сбору и утилизации ТКО стала главной темой обсуждения на очередной 38-й сессии областного Собрания депутатов. К этому вопросу парламентарии возвращаются уже в восьмой раз с начала действия "мусорной реформы". Проблема - на особом контроле. О том, как движется строительство экотехнопарка и о других темах из повестки сессии расскажет Анастасия Николаева. Проблемы утилизации ТКО обсудили депутаты областного Собрания на очередной сессии

Проблемы утилизации ТКО обсудили депутаты областного Собрания на очередной сессии

Организация работы по сбору и утилизации ТКО стала главной темой обсуждения на очередной 38-й сессии областного Собрания депутатов. К этому вопросу парламентарии возвращаются уже в восьмой раз с начала действия "мусорной реформы". Проблема - на особом контроле. О том, как движется строительство экотехнопарка и о других темах из повестки сессии расскажет Анастасия Николаева.

Нельзя допустить, чтобы мусорный кризис, случившийся летом, повторился, об этом говорили на сессии. По поводу вывоза и утилизации ТКО парламентарии традиционно получают много обращений от избирателей, проблема влияет на качество жизни и состояние экологии. Чтобы сегодня разговор был предметным, депутаты выезжали на стройплощадку первого в регионе экотехнопарка и лично оценили ход работ.

"Наш парламент - это не место для формальных дискуссий, а место практической работы. Что же мы увидели? На площадке сейчас работает около ста работников, несколько единиц техники", - Андрей Маковский, депутат Псковского областного Собрания.

Масштабное строительство идет хорошими темпами, отметили депутаты. Объект уже технически готов почти на 30%. Основное оборудование и все стройматериалы закуплены. Экотехнопарк должен обеспечить сортировку всех отходов, это около 250 тысяч тонн в год и утилизацию половины. Уже в течение первого квартала 2025-го планируется осуществить пусконаладочные работы и пройти лицензирование. Правда, у парламентариев к представителям профильного комитета правительства области вопросов еще немало, в том числе по поводу формирования тарифов. Существующих недостаточно для бесперебойного вывоза мусора.

"Мы транслируем озабоченность людей, проживающих на территории Псковской области. Я думаю, мы на сессии областного Собрания депутатов еще не раз будем возвращаться к этому вопросу, и, скорее всего, нам придется искать в том числе и дополнительные источники бюджетных средств, для того чтобы выполнить все то, что на сегодняшний день нами намечено", - Александр Котов, председатель Псковского областного Собрания депутатов.

Всего в повестке 18 вопросов. Депутаты утвердили и расширение перечня специальностей для получения "псковского гектара" - участка земли в безвозмездное пользование.

"Теперь на это имеют право не только медики и фармацевты, но и множество других специалистов. В том числе из сфер образования, сельского хозяйства, общественного питания, торговли и других. Это сделано, для того чтобы снизить кадровый голод в регионе", - Анастасия Николаева, корреспондент.

"И в здравоохранении такие же проблемы, и у наших учителей, ну и, соответственно, в структурах жилищно-коммунального хозяйства. Есть районы, где действительно имеются вакансии по определенным категориям, и ввиду того, что невысокая заработная плата. И вот эта мера, которая сделана по шести районам, которые являются приграничными и город Псков - да, сейчас расширена, надеюсь этот пилотный проект сработает", - Андрей Козлов, депутат Псковского областного Собрания.

Если эта мера поможет привлечь новые кадры и покажет свою эффективность, ее распространят и на другие муниципалитеты.

Анастасия Николаева, Кирилл Мосин. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме