pobeda2

Это нужно знать и уметь каждому. В Великолукском медколледже открылись курсы оказания первой помощи Учатся студенты, педагоги, сотрудники предприятий. Великолукский медицинский колледж стал одной из площадок в регионе, где проходят курсы оказания первой помощи пострадавшему. Беда может случиться, где угодно – дома, на улице, на работе. Как не растеряться и в связи с чем организовано обучение, расскажет Лариса Чурикова. Это нужно знать и уметь каждому. В Великолукском медколледже открылись курсы оказания первой помощи

Это нужно знать и уметь каждому. В Великолукском медколледже открылись курсы оказания первой помощи

Учатся студенты, педагоги, сотрудники предприятий. Великолукский медицинский колледж стал одной из площадок в регионе, где проходят курсы оказания первой помощи пострадавшему. Беда может случиться, где угодно – дома, на улице, на работе. Как не растеряться и в связи с чем организовано обучение, расскажет Лариса Чурикова.

 - Покашляйте посильнее, вам становится легче?

Человек подавился и не может откашляться. Что делать? Сильно ударить между лопатками до пяти раз. Не помогло – не теряем время. Давим в так называемую, область эпигастрия – верхнюю часть живота, чтобы вытолкнуть из дыхательных путей инородное тело. К практическим занятиям приступили только после теоретической части, которая, в том числе, дает базовые знания анатомии.

"Чтобы у людей было представление, где проходят артерии, где вены. Где находится та же самая область эпигастрия. Где находится, с какой стороны сердце, где находятся ребра и грудная клетка. Из чего состоит. Вот это элементарные базовые знания, которые необходимы для того, чтобы правильно оказать первую помощь", - Елена Тимофеева, преподаватель Великолукского медицинского колледжа.

Речь о немедицинской помощи, то есть каждому под силу.  Двухнедельный курс обучения прошли сотрудники одного из великолукских предприятий. Производство травмоопасное. Учились всем коллективом.

medpomosh

"Очень хорошо построено обучение, то есть, есть лекционный материал, который содержит различные картинки и видеоматериалы. Плюс каждая тема подкреплена, сразу идут в конце тесты какие-то, то есть, закрепление и проверка своих знаний", - Анна Тимофеева, специалист по охране труда.

Как действовать, когда у человека отсутствует сознание, дыхание, сердечная деятельность? Уметь помогать друг другу должно как можно больше граждан страны. Такова цель обучения, которое началось на площадках меучреждений по распоряжению Президента.

"Мы прекрасно понимаем, что те задачи, которые ставит Президент, мы должны выполнить. Эта работа обсуждалась, продумывалась на уровне Правительства Псковской области. Не случайно появился указ губернатора. И мы, понимая уровень нашей ответственности, начали эту работу", - Александр Шулаев, директор Великолукского медицинского колледжа.

Жгут накладывается выше травмированной артерии и обязательно на одежду. Студенты медколледжа курс оказания первой помощи проходят отдельно от основной программы. Ведь навыки могут пригодиться в любой момент.  

"Мы отрабатываем практические навыки в симуляционном центре, в кабинетах доклинической практики. И тогда уже, когда получается какая-то ситуация, они уже не теряются абсолютно", - Нина Корнаухова, преподаватель Великолукского медицинского колледжа.

Есть примеры. Второкурсники рассказали, как увидели лежащего на улице мужчину.           

"Мы подбежали с ребятами, оказали ему первую помощь. Хотели его напоить чаем, но он отказался. Потом мы вызвали скорую помощь", - Серафима Гаврышкив, студентка Великолукского медицинского колледжа.

"Наши преподаватели очень прекрасные люди. Они нас всему научили, поэтому мы можем очень хорошо оказывать первую помощь", - Ксения Гаморчук, студентка Великолукского медицинского колледжа.

Преподаватель клинических дисциплин обучает коллег, которые ведут в медколледже непрофильные предметы, например, литературу.  Педагоги, кстати, неотложную помощь оказывать умеют, но повторить не помешает. 

"Очень хорошо, если это будет предусмотрено условиями коллективного договора. Например, прописано в правилах охраны труда, что работники периодически будут переаттестовываться и проходить это обучение снова, снова и снова, чтобы хоть на минимальном уровне эти навыки у них поддерживались", -     Алексей Жигунов, преподаватель клинических дисциплин Великолукского медицинского колледжа.

В этом случае появляется уверенность, что уж точно не позволит обойти чужую беду стороной.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Великие Луки


Поделиться

Материалы по этой теме