Ежедневно на дорогах области происходит множество аварий, в том числе и с участием пешеходов. Любой человек должен знать правила оказания первой медицинской помощи. Наш корреспондент Андрей Удалов расскажет, как это делать.

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По данным ГИБДД смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в России за восемь лет снизилась вдвое, но статистика все равно ужасающая: только вдумайтесь - ежегодно страна в смертельных авариях теряет более 15 тысяч человек».

Недаром первый час после аварии, когда ещё есть шанс сохранить жизнь, врачи называют “золотым”. По закону водители транспортных средств обязаны уметь и оказывать первую помощь при ДТП.

ЕЛЕНА АДАМОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОПЕРАТИВНЫМ ОТДЕЛОМ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ: «Всегда спрашивают, можно ли извлечь пациента пострадавшего из автомобиля или нельзя. Можно только в двух случаях: если есть прямая угроза жизни пациенту, когда есть угроза возгорания автомобиля или угроза взрыва автомобиля. Или тогда, когда нужно проводить реанимационные мероприятия первичные, когда у пациента остановка сердца и дыхания».

В остальных случаях, если пострадавшему ничего не угрожает, лучше оставить его в машине до прибытия спасателей.
В случае клинической смерти - действовать нужно немедленно. Уложив пострадавшего на твердую поверхность, расстегните все, что мешает дышать и приподнимите ему грудную клетку подложив что-нибудь под лопатки.
Делайте тридцать компрессий и два глубоких вдоха. Главное - контролировать усилия, чтобы не сломать пострадавшему ребра.

НИКОЛАЙ КАВЕРИН, ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: «Не менее 110 компрессий в минуту в темпе, где-то за 2 секунды – три, четыре компрессии. Если ребенок до года, то там вообще двумя пальчиками делаются реанимационные мероприятия. И частота сердечных сокращений у малышей чаще, там нужно сделать за 2 сек 4-5 раз».

После того, как человека вернули к жизни, нужно внимательно посмотреть: есть ли у него кровотечения. Чтобы их остановить накладывают жугт чуть выше раны, обязательно указав время. Через полчаса его нужно будет переместить ещё выше. Кроме того, если есть переломы, пострадавшего нужно обездвижить. Шиной могут служить подходящие подручные материалы, главное, чтобы травмированная конечность была неподвижна.

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это шейный воротник, его спасатели накладывают в первую очередь, чтобы обездвижить шею, и чтобы человек не получил ещё каких-либо травм. Но ещё один важный момент, о котором обязательно напоминают спасатели, это то, что с пострадавшим нужно разговаривать, он должен отвечать на ваши вопросы».

Разговаривать и подбадривать пострадавшего нужно до самого приезда спасателей. Если эта первая доврачебная помощь оказана своевременно и правильно, у медиков гораздо больше шансов довезти человека до больницы и спасти его жизнь.

Андрей Удалов, Кирилл Мосин, Иван Лопаев


Поделиться

Материалы по этой теме