banner anim radio 2025 new

Юные кванторианцы изобретают помощников для людей В псковском "Кванториуме" начали создавать робота-поводыря. Умное устройство должно помочь глухонемым людям лучше ориентироваться на железнодорожных вокзалах и в вагонах поездов. С юными изобретателями познакомился Михаил Буйлов. Юные кванторианцы изобретают помощников для людей

Юные кванторианцы изобретают помощников для людей

В псковском "Кванториуме" начали создавать робота-поводыря. Умное устройство должно помочь глухонемым людям лучше ориентироваться на железнодорожных вокзалах и в вагонах поездов. С юными изобретателями познакомился Михаил Буйлов.

Робот сейчас готов не больше чем на десять процентов. И пока умеет только садиться на шпагат. Больше полезных функций должна добавить система распознавания жестов. Самые известные из них начал встраивать в программу Серафим Греков. Это будет аналог собаки-поводыря. Серафим уже успел дать ему имя – Павел.

"Это такая игра слов. Павел - первая часть имени, Пав – оно же на английском означает лапа. А Павел - это просто приставка, чтобы получилось некое имя, опять же", - Серафим Греков.

robot2

В тот день, когда робота Павла доделают, о нем уже должны знать все. Поэтому другой кванторианец - Роман Чуйков стал разрабатывать буклеты с полной информацией о чудо-технике.

"Мы уже сейчас можем узнать, как будет выглядеть робот Павел в будущем. Для этого возьмем буклет, отсканируем QR-код и отправляемся в дополненную реальность. Собакой-поводырем можно управлять, двигая в разные стороны", - Михаил Буйлов.

Вообще в проектной команде у каждого своя роль. Алена Алферова с детства занималась в художественной школе и предложила нарисовать стикеры робота Павла для Телеграм. И в чате кванторианцев на любой вопрос теперь принято отправлять фигурку железной собаки-поводыря.

"В основном я искала референсы, идеи в интернете. Придумывала эмоции, как бы Павел мог сказать на этом стикере", - Алена Алферова.

Робот создается для компании "РЖД". И должен помочь глухонемым людям. Ульяна Травина сделала мобильное приложение, чтобы ориентироваться на железнодорожных вокзалах им стало легче.

- Допустим, вам нужно пройти в туалет. Вы нажимаете - найти путь. Выбираете, куда вам нужно из всего предложенного. Допустим, в туалет. И робот едет с вами по этой карте.

Серафим, Роман, Алена и Ульяна несколько месяцев назад даже не были знакомы. А теперь объединились, чтобы помочь в создании умного устройства. Ведь те, кто делает роботов, знают – для успеха важна каждая деталь. 

Михаил Буйлов, Сергей Дьяков. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме