День открытых дверей прошел в Псковском онкодиспансере
Сегодня Всемирный день борьбы с раком. В Псковском областном клиническом онкодиспансере на учете сейчас - больше двадцати тысяч человек. Благодаря современной диагностике и эффективному лечению рак - все чаще не приговор. Расскажет Анастасия Николаева.
- Выглядело подозрительно, мы из этого образования взяли биопсию, будем ждать результата.
День открытых дверей, посвященный ранней диагностике. У пяти из пятидесяти обратившихся - подозрение на рак молочной железы. Этот диагноз лидирует среди женщин. Только в прошлом году его поставили более четырехсот раз.
"Из факторов риска является - это лишний вес, то есть стараться все-таки правильно питаться, корректировать свой вес, находиться в правильном индексе массы тела, это, конечно, физическая активность, это половая жизнь, тоже имеет место быть, ну, и, конечно, профилактические осмотры, то есть, повторюсь, самообследования, диспансеризации", - Павел Алексеенко, онколог, маммолог Псковского областного клинического онкодиспансера.
Онкологию на начальных этапах самостоятельно обнаружить трудно. Потому врачи призывают проходить диспансеризацию. Для обследований и лечения в регионе есть все возможности, во многом благодаря федеральному проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями".
"За последнюю пятилетку, конечно же, беспрецедентно было поставлено более двухсот единиц оборудования в Псковскую область на сумму практически 750 миллионов рублей и львиная доля, конечно, из этого была поставлена в наше учреждение и в филиал города Великие Луки. Значительно снизилась смертность от онкологических заболеваний в Псковской области, если мы говорим про грубые показатели, то практически на сорок пунктов с 270 до 230 - это достаточно хорошая работа в рамках федерального проекта", - Александр Юров, главный врач Псковского онкодиспансера.
Мария Дощенко у онколога бывает регулярно. С оптимизмом смотрит в будущее. Трудно представить, что еще недавно студентка медколледжа была на грани жизни и смерти. В начале 2024-го стали беспокоить: отеки, ком в горле, тяжесть в груди. Становилось все хуже. Терапевт назначил анализы, но результаты были хорошими.
"Даже были моменты, что когда мне очень сильно плохо было уже, я уже даже на учебу не ходила, я пыталась даже уже спать просто сидя, вообще очень было тяжело в грудной клетке. Есть не могла банально, еда не проходила, я не ела неделю где-то, потому что просто вот ты глотаешь еду, такое ощущение что у тебя проходит - какие-то камни глотаешь", - Мария Дощенко.
Множество обследований. И только КТ показало страшное: десятисантиметровое новообразование в грудной клетке. Девушку срочно направили в онкодиспансер. Заболевание - агрессивное, опухоль уже сдавила легкие, понадобилась реанимация. Развернулась борьба за жизнь. Александр Луфт, кандидат медицинских наук, больше пятнадцати лет - главный внештатный торакальный хирург Ленобласти, на тот момент недавно влился в коллектив Псковского онкодиспансера. Именно он провел сложную открытую операцию, чтобы установить точный диагноз. Рисков было много, но без этого шансов не оставалось совсем.
"Достаточно быстро был поставлен диагноз: лимфома. Началась длительная курация в отделении реанимации и благодаря всеобщим усилиям удалось достаточно быстро стабилизировать пациентку и перевести для лечения в профильное федеральное учреждение", - Александр Луфт, заместитель главврача по медицинской части Псковского областного онкодиспансера.
За прошлый год в регионе выявили три с половиной тысячи случаев рака - больше, чем раньше, но тенденцию называют положительной, ведь подавляющая часть - на ранних стадиях, а значит есть все шансы на выздоровление.
Анастасия Николаева, Максим Лебедев. Вести-Псков