Он стоял у истоков псковского телевидения. В программе "Главные кадры" вспоминаем оператора Михаила Холода
Этот год юбилейный для нашей телерадиокомпании. И мы продолжаем проект "Главные кадры" о работниках ГТРК "Псков". Сегодня вспомним человека, который стоял у истоков псковского телевидения и действительно снимал самые главные кадры для нашей области.
- Штат расширялся. Взяли Сашу Ковальчука, потом Холода взяли, потом Тихомирова, в общем было семь человек.
Так начинало работу Псковское телевидение в 60-е годы. Вещали тогда всего на пару телевизоров в областном центре: у директора телестудии и у первого секретаря облисполкома.
"Начинали мы с концертов, потому что не набрать еще было в то время, ну, пробные передачи, сами понимаете. Ленинградская студия телевидения нам присылала киноконцерты. Мы их монтировали, а потом все это выходило вечером в такой программе вечерней для небольшого круга", - Михаил Холод, оператор ГТРК "Псков" (1961-2017 гг.), заслуженный работник культуры РФ.
Уже через год в студии появилась самая современная техника. Тогда профессия телеоператора в регионе была сродни работе космонавта: что-то неведомое и фантастическое.
- Вот смотрю я на тебя, на молодого, ведь вы с Володей Тихомировым были просто красавцы. Парни-суперженихи.
Супержених Михаил Холод тогда заключил с телевидением брак по любви. Он продлился дольше полувека. Мастерство молодого фотографа росло вместе с яблоневыми садами, которые Холод помогал высаживать вокруг телецентра. В крошечной по столичным меркам студии Михаил Афанасьевич с коллегами виртуозно управлялся с освещением и камерами, бесшумно передвигал технику во время съемок спектаклей. Легко осваивал каждое новое поколение оборудования. Только до нулевых их сменилось три. С 2002-го компания полностью поменяла оформление студии.
"Мы с облегчением вздохнули, легко стало работать. Во-первых, изменился в студии свет, оформление компактное стало. Холодное освещение. Раньше были лампы накаливания и высокая температура в студии, и приходилось в таких условиях жарких работать", - Михаил Холод, оператор ГТРК "Псков" (1961-2017 гг.), заслуженный работник культуры РФ.
После выхода на пенсию Михаил Холод не бросил смотреть на Псков через объектив. Еще работая на телевидении, он был внештатным корреспондентом Лениздата. Запечатлел все этапы развития Псковщины. Чтоб сделать хороший снимок, упрашивал поднять его на кране, пролетал над городом на самолете, находил самые интересные ракурсы.
- Вон даже, видишь, где я нахожусь? Меня спрашивали художники: "А как ты там все снимал?" Я мог залезть, где угодно, но здесь опасная такая штука. Я залазил сюда и рисковал, но так как я моряк, по мачтам до клотика доходил - это где флаг висит - поэтому я залазил сюда наверх и на этих ребрышках стоял, подходил и снимал.
Его зовут летописцем области. Михаил Холод награжден медалью "За заслуги перед Псковом". Он говорил, что начал постоянно носить с собой камеру и снимать величественный древний город, чтобы больше никто в стране не спрашивал: "Псков? А где это?"
- Я считаю, если бы умные головы не изобрели стекло (объектив), мы бы были в каменном веке. Весь мир, все, что вокруг нас окружает, это благодаря оптике. Она фиксирует мгновения навечно. Вот сейчас я смотрю, много-много снимают, бездумно. Зачем? Все равно ты должен обдуманно. Для какой цели ты нажал эту кнопочку и снял?
Регина Кадырова. Вести-Псков
