Десятки сортов на любой вкус. Какой урожай яблок удалось собрать фермерам в Палкинском районе?
Сезон сбора яблок заканчивается в крестьянско-фермерском хозяйстве "Сады на Кудебе". В Палкинском районе на территории в 25 гектаров выращивают десятки сортов яблок. репортаж Виктории Писуковой.
- Абсолютно сладкое, вкусное, очень сочное яблоко, без намека на кислину.
Это спелое наливное яблочко называется "Белорусское сладкое". Яблони эти Юлия Рощина выращивает уже шесть лет. По ее словам, белорусский сорт полюбился псковичам.
"Примерно с каждого дерева мы снимаем 3 - 4 ведра. Вполне достаточно для такого роста. Но чтобы получить такие яблоки, надо о яблонях заботиться круглый год", - Юлия Рощина, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Каждый день в уходе за садами задействованы от пяти до восьми работников. Помогают защитить растения от холода, болезней и вредителей.
"Подкормить яблоню: кальций, магний, витамины. Обработать землю около яблони, сорняки срезать. Прокосить в садах, чтобы сорняков как можно меньше было. В принципе, работы много, каждый день все что-то находится поделать", - Александр Журавлев, тракторист-механизатор крестьянско-фермерского хозяйства.
А все для того, чтобы получить тонны вкусных и полезных фруктов. Занимает сбор урожая примерно две сентябрьские недели. Каждое яблоко снимают с дерева вручную. Работать нужно быстро, но аккуратно.
"Работаю не первый год. Собираем яблоки. Очень, конечно, тяжело, но нужно собирать. Яблочко нужно класть осторожно, чтобы оно не помялось и хранилось долго", - Марина Быстрова, работник крестьянско-фермерского хозяйства.
В Садах на Кудебе выращивают десятки сортов. Среди них - белорусский сорт "Имант", зимостойкие "Ред Крафт" и "Хани Крисп", он же "медовый хруст". У каждого свои вкусовые качества
"Сейчас в этих ящиках хранится примерно тонна яблок. Из сада они направляются в место своего хранения - в холодильные камеры. Этому сорту яблок еще нужно полежать пару месяцев. И самыми вкусными они станут примерно в период новогодних праздников", - Виктория Писукова, корреспондент.
Когда сезон сбора урожая закончится, это помещение заполнится под завязку. Правильная система вентиляции и низкие температуры позволят яблокам месяцами оставаться вкусными и сочными.
"Гидроизоляция хорошая. Это холодильные панели, то есть здесь санобработка обязательно была сделана. Чистятся ящики, обрабатывается помещение. И только потом происходит закладка. И потом постепенно снижаем температуру. Доходим, примерно, до двух, двух с половиной градусов", - Юлия Рощина, глава крестьянского-фермерского хозяйства.
Но все же не каждое яблоко доедет до склада. Некоторые прямо с веток попадут в ведра посетителей. Часто люди заезжают на ферму, чтобы погулять среди плодовых деревьев и собрать идеальный для себя урожай.
"У нас прекрасная компания девчонок, которым интересно абсолютно все. Мы приехали сюда, в этот сад, хотим попробовать новые вкусы яблок", - Надежда Тимофеева.
Еще несколько дней и сбор яблок в Садах на Кудебе будет завершен. Но впереди еще много работы. Чтобы следующий урожай был больше предыдущего, нужно как следует подготовить яблони к зимним холодам.
Виктория Писукова, Иван Горбатенко. Вести-Псков
