Фермер из Себежского района выводит авторский сорт экологически чистых яблок 200 тонн экологически чистых яблок в год собирает фермер в Себежском районе. Фруктовыми деревьями Иван Мельник засадил больше 20 гектаров. Секрет вкуса фруктов и что еще выращивает Иван Мельник в себежских лесах узнала Александра Векуа. Фермер из Себежского района выводит авторский сорт экологически чистых яблок
Фермер из Себежского района выводит авторский сорт экологически чистых яблок

Фермер из Себежского района выводит авторский сорт экологически чистых яблок

200 тонн экологически чистых яблок в год собирает фермер в Себежском районе. Фруктовыми деревьями Иван Мельник засадил больше 20 гектаров. Секрет вкуса фруктов и что еще выращивает Иван Мельник в себежских лесах узнала Александра Векуа.

 

«Тут шла основа полосатая наша и канадский Ханикрисп. Ну вот что-то получилось. По вкусовым качествам — очень классное яблоко», — рассказывает Иван Мельник.

Попробовать яблоки можно будет только через 10 дней, фрукты еще дозревают. Иван Мельник третий год выращивает собственный сорт. Следит за сладостью плодов, наблюдает долго ли хранится урожай и как деревья переносят низкие температуры. Когда все показатели фермера устроят — жители региона узнают вкус авторских "Себежских" яблок.

«Ну вот эту сторону мы уже почти убрали — вчера 20 тонн сняли», — Иван Мельник.

В Себежском районе Иван Мельник выращивает более 60 сортов яблок — российские, белорусские, немецкие и канадские. Первые плодовые деревья на участке 6 га появились в деревне Добрыши в 2013 году. Тогда начинающий фермер получил более миллиона рублей от Администрации региона. Позже на развитие хозяйства Иван и его жена выиграли еще один грант. Сейчас груши и яблоки занимают больше 20 га. Урожайность — 200 тонн к концу сезона.

«Главное, что чистое экологически яблоко. Потому что у нас тут ни трасс, ни заводов, ничего нет. Чистое», — говорит Иван Мельник.

Экологически чистые фрукты, выращенные в псковской глубинке, уже знают на всероссийских ярмарках. Анализы подтверждают — цвет и вкус плодов созданы природой. Деревья растут на холмистой местности — именно такой рельеф создает нужную для сада циркуляцию воздуха. Плоды созревают более сладкими со здоровым багряным румянцем.

«Цвет идет от перепадов и залуженности сада. То есть под осень нужно запускать травы. Тогда цвет очень яркий получается. Юга в основном эти сорт, чтобы их снять они красят. Это очень не хорошо», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства "Мельник" Иван Мельник.

В Себежском районе Иван выращивает более 100 тысяч саженцев. Его плодопитомник — самый крупный на Северо-Западе. В планах выращивать одновременно 200 тысяч молодых деревьев.

«Это мы с 25 июля прививали. Почка цепляется с культуры, на 21 день заматывается, приживается и разматываем. Все до весны оставляем, все. Над почкой отрезаем и отсюда уже на следующий год мы выдаем однолетний саженец», — рассказывает Иван Мельник.

Впереди глобальное расширение. В Себежском районе площадь садов планируют увеличить до 45 га, а еще 70 га задействуют в Псковском районе — землю уже купили. Иван Мельник будет пробовать выводить новые сорта черешни, вишни и сливы, а также продолжит выращивать розы и тюльпаны. Фрукты и цветы фермер реализует в Псковской области и в других регионах России.

 

Александра Векуа, Антон Иванов


Поделиться

Материалы по этой теме