Секреты хромосом. Белорусский ученый "погрузил" школьников Себежа в мир ихтиологии
"Погружение в мир хромосом" - тема занятия, которое провела для школьников ихтиолог из Беларуси в рамках сотрудничества с национальным парком "Себежский". Встречи с учеными проходят там регулярно. Все не зря. Заповедник поддерживает связь со студентами, которые выбрали профильные учебные заведения, и ждет в качестве специалистов. Рассказывает Лариса Чурикова.
- Спина должна быть прямая. Справа от вашей руки находятся винты для предметного столика.
Под мощными микроскопами изображение, как будто из космоса. На самом деле - хромосомы щиповки обыкновенной. Это маленькие рыбки. На глаз одну от другой не отличишь, а виды могут быть разные. Кроме того, щиповки склонны к наследственным изменениям.
"Сам процесс исследования каких-то нарушений или особенностей хромосом уже позволяет нам предположить, что идет какой-то процесс биологический, микроэволюционный, который мы можем ловить прямо на кончиках пальцев", - Елена Гайдученко, заведующая лабораторией ихтиологии Центра по биоресурсам Академии наук Республики Беларусь.
Зачем? В том числе, чтобы уберечь заповедные озера от чужеродных видов. Если рыба попадает в другой водоем, могут появится новые хромосомы, тогда рождаются гибриды.
- Причем эти гибриды рождаются самками, то есть это процесс гиногенеза.
На микроуровне исследования ведут ученые Беларуси и национального парка "Себежский". Территория трансграничная. Водоемы соединяются. Тем более, по президентскому гранту нацпарк создает "Кластер гидробиолога-ихтиолога".
"В рамках этого для популяризации нашей работы, для привлечения - все-таки, когда дети встречаются со специалистами, которые горят этой работой, им становится хоть интересно", - Владимир Хохряков, ихтиолог национального парка "Себежский".
- Емкость Колпина.
Советская, для окрашивания хромосомных препаратов. А есть изобретенная в царские времена емкость Шиффердекера. В руках еще можно подержать стекла, где препараты хранятся десятками лет.
"Если такое будет продолжаться на школьном уровне, насчет уроков, это будет очень даже интересно и полезно для учеников", - Ярослав Руденков, ученик 9 класса Себежской СОШ.
"Это первое занятие. Пока они в стационаре, но я надеюсь, что уже и весной, и летом следующего года ребята смогут запустить вместе с ними подводные дроны. В наших научных центрах воочию проделать всю эту работу с оборудованием, с новыми центрифугами и многим-многим другим", - Надежда Подоплекина, директор Национального парка "Себежский".
Чтобы показать уникальные возможности работы в родном Себежском крае.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков
