История объединяет. В Себежском нацпарке создали совместный с Беларусью маршрут по местам партизанской славы В национальном парке "Себежский" начала работу "Школа партизанского мастерства". Интерактивные площадки имитируют реальные условия жизни партизан во время Великой Отечественной войны. Музей под открытым небом в деревне Жуки - часть патриотического маршрута "Природа памяти - память природы", проходящего по России и Белоруссии. Одними из первых с маршрутом познакомились члены Ассоциации заповедников и нацпарков Северо-Запада России. Репортаж Виктории Писуковой. История объединяет. В Себежском нацпарке создали совместный с Беларусью маршрут по местам партизанской славы

История объединяет. В Себежском нацпарке создали совместный с Беларусью маршрут по местам партизанской славы

В национальном парке "Себежский" начала работу "Школа партизанского мастерства". Интерактивные площадки имитируют реальные условия жизни партизан во время Великой Отечественной войны. Музей под открытым небом в деревне Жуки - часть патриотического маршрута "Природа памяти - память природы", проходящего по России и Белоруссии. Одними из первых с маршрутом познакомились члены Ассоциации заповедников и нацпарков Северо-Запада России. Репортаж Виктории Писуковой.

На Кургане Дружбы минута молчания в честь уроженки Себежского района Марии Пынто, замученной фашистами партизанки-подпольщицы. В Великую Отечественную войну на долю местных жителей выпало множество бед и испытаний. Сотрудники национального парка "Себежский" тщательно изучали архивные документы, фотографии, общались с людьми, чтобы как можно больше узнать о судьбах того времени. По итогам работы удалось создать уникальный историко-патриотический маршрут.

- Дальше мы с вами проедем в деревню Бондари, и там стоит экспозиция под открытым небом "Сожженные деревни".

Протяженность маршрута по территории России и Белоруссии - 92 километра. Экскурсию по некоторым его точкам проводит директор нацпарка "Себежский" Надежда Подоплекина. В партизанский край приехали члены совета директоров Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России.

"И мы тоже занимаемся музеефикацией объектов Великой Отечественной войны. Поэтому мне вдвойне интересно. Такие объекты помогают историческую память освежить, сохранить. И это очень здорово, что сохранением историко-культурного наследия занимаются национальные парки", - Виктор Гришенков, председатель Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России.

partizany 2

Над землянками клубится дым, на столах - запеченный картофель. Ощущение, что отсюда только что вышли партизаны. На стенах и кроватях их личные вещи. Все можно трогать и даже примерить. В деревне Жуки удалось создать уникальное пространство - "Школу партизанского мастерства". По сути целая партизанская деревня знакомит посетителей с бытом военного времени.

"Попробовать показать актуальность истории в современной жизни для современной молодежи. И, возможно, почерпнуть здесь определенные знания для выживания в природе дикой в современных условиях", - Надежда Подоплекина, директор национального парка "Себежский".

Каждая локация связана с реальными людьми, местными жителями, пережившими войну.

"Татьяна Ивановна Полуян помимо всего прочего - она моя соседка была, и жизнь нас связала очень плотно. Человек очень скромный, очень уважаемый, очень заслуженный. Умерла в 91 год и всегда вспоминала именно годы войны", - Александра Зубкова, заместитель председателя Совета ветеранов Себежского района.

"Школа партизанского мастерства" работает не только как выставочное пространство. В планах проводить здесь разные встречи, мастер-классы и даже спортивные состязания.

Виктория Писукова, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме