Восстановиться и начать трудовую деятельность. В госпитале для ветеранов войн готовы предложить различные программы для участников СВО
Пройти по улице без костылей или устроиться на хорошую работу - желания у всех разные, но достичь желаемого можно благодаря госпиталю для ветеранов войн. Участники боевых действий могут пройти здесь реабилитацию. Для этого в медучреждении разработана специальная программа, чтобы каждый ветеран в зависимости от травмы получил необходимую помощь специалистов. С благодарными пациентами пообщалась Дина Перевозчикова.
Ярослав Литвиненко на СВО получил серьезную травму: ранение правого бедра с повреждением седалищного нерва. В госпитале прошел уже 4 курса реабилитации, сюда приходит теперь только в гости: рассказать о своих успехах и еще раз поблагодарить специалистов, которые поставили на ноги.
"Вы знаете, если бы я не прошел реабилитацию, мои физические возможности были бы, наверное, ограничены. Я стал более устойчив в ногах, стал лучше ходить и даже устроился на работу. Работаю на данный момент. Общее состояние здоровья улучшилось", - Ярослав Литвиненко, ветеран СВО.
В госпитале есть все условия для восстановления. Например, имитатор ходьбы, который помогает людям после инсульта или травм спины. Скорость и нагрузка выставляются индивидуально. Есть множество других тренажеров. Александр Новожеев летом прошлого года потерял ногу ниже колена. Год пролежал в госпитале. Сейчас у него протез, но необходимо разрабатывать коленный сустав, чтобы избавиться от костылей.
"Не стесняйтесь, не жалейте себя, стремитесь. приезжайте сюда, специалисты здесь хорошие, помогут всегда, подскажут. Главное - себя не жалеть, и все будет хорошо", - Александр Новожеев, ветеран СВО.
Над реабилитацией каждого пациента работает большая команда: травматолог, хирург, физиотерапевт, кардиолог, невролог.
"И вот этой командой осматриваем пациента в день поступления и после уже составляем для каждого индивидуальную программу реабилитации. Очень много зависит от самого пациента, от его желания, мотивации, это уже пол дела", - Ахмед Самед оглы Мамедов, врач физический реабилитационной медицины, невролог.
Очень важную роль в этом процессе играет и психолог. Бороться с эмоциональной нагрузкой самостоятельно, по словам специалиста, опасно.
"Телесные раны, конечно, болят, но нередко сильнее раны - духовные, и с ними тоже нужно работать. Хотя бы показать человеку, что и как начать, попробовать, и иногда может получиться что-то важное и интересное в жизни человека", - Сергей Найдин, психолог.
Как говорят специалисты госпиталя для ветеранов войн, без реабилитации не может быть социализации. Это важный шаг к новой работе, семье, качественной жизни и исполнению таких простых желаний. Например, как у Александра. Он очень старается, потому что просто мечтает взять дочку за руку и идти с ней по улице без костылей.
Дина Перевозчикова, Максим Сидоров. Вести-Псков
																
										
					
				