Как оценивают команды и какие задания ждут? В Пскове проходят соревнования школьников по оказанию первой помощи 13 команд из школ Пскова участвуют в этом году в соревнованиях по оказанию первой помощи. Традиционно их проводят специалисты Центра "Патриот", ребятам надо пройти четыре этапа и показать не только мастерство на практике, но и правильно отвечать на теоретические вопросы. Как оценивают команды и какие задания их ждут, узнал мой коллега Игорь Данилов. Как оценивают команды и какие задания ждут? В Пскове проходят соревнования школьников по оказанию первой помощи

Как оценивают команды и какие задания ждут? В Пскове проходят соревнования школьников по оказанию первой помощи

13 команд из школ Пскова участвуют в этом году в соревнованиях по оказанию первой помощи. Традиционно их проводят специалисты Центра "Патриот", ребятам надо пройти четыре этапа и показать не только мастерство на практике, но и правильно отвечать на теоретические вопросы. Как оценивают команды и какие задания их ждут, узнал мой коллега Игорь Данилов.

Чтобы оказывать правильную помощь, важно не только знать, как остановить кровь, но и уметь успокоить человека. Сегодня в соревнованиях участвуют две команды: 10 лицея и первой школы. После творческого задания, где ребята знакомят со своей командой, им нужно показать свои умения на практике. Они накладывают давящие повязки, чепчики, оказывают помощь после укуса змеи.

"Больше было волнительно то, что вдруг что-то не так может пойти. Но так, когда ты готовишься, не так как-то переживаешь и не особо сложно. Мне кажется, есть много таких недочетов, косяков несколько. Но, в принципе, не так как-то серьезно все. К примеру, на бинокулярной, там ухо задевали много раз, хотя не должно быть. Не особо она получилась плотно прилегающей и аккуратной", - Валерия Ревенко, ученица 10 лицея.

А ведь от этого зависят драгоценные баллы, которые выставляют судьи по итогу каждого задания. Оценивают знания и навыки школьников студенты медицинского колледжа и действующая медсестра областной больницы. Говорят, у каждой команды есть недочеты, но есть восьмиклассники, которые точно не растеряются, если кому-то действительно понадобится их помощь.

"Мы не даем что-то сверхъестественное, то есть укус змеи или перелом, это, к сожалению, может у них и в обычной жизни случиться. Поэтому они как бы знать должны. А учиться взрослые им помогают, в школах помогают. Справочники и литературу какие они могут, они сами читают, может быть что-то в интернете смотрят", - Виктория Кобка, главный судья соревнований.

После практики начинается теоретическая часть. Сначала ребята отвечают на вопросы в команде, затем личный зачет, где остаются только капитаны. Учащиеся первой школы уверены, им удалось показать хороший результат.

"Мы готовились примерно неделю- две. Мы посмотрели справочный материал, изучили теорию и перешли к практике. У нас некоторые действия были не правильными, но в большинстве случаев, думаю, что мы все сделали правильно", - Иван Кузнецов, ученик школы №1.

Подобные соревнования Центр "Патриот" проводит уже больше 10 лет. Заявки принимают от команд не младше 6 и не старше 8 классов.

"В отличии от тактической медицины, которая применяется, как правило, в боевых действиях, мы больше склоняемся к критериям красного креста, которые применяются в бытовой и гражданской жизни. Это может быть и перелом, и ушиб, и любое кровотечение. И как правильно при этом действовать дети должны учиться со ступенек школы", - Наталья Григорьева, педагог-организатор Центра "Патриот".

И кто оказался лучшим станет известно уже в четверг, после того, как в соревнованиях примет участие последняя группа.

Игорь Данилов, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться