И в микрофон спеть, и в игрушку. Вокальный психолог из Санкт-Петербурга научил псковских артистов раскрепощаться на сцене В Пскове прошел мастер-класс вокального психолога из Санкт-Петербурга. Ариадна Карягина не только работает с голосом, но и помогает артисту раскрепощаться. Использует при этом не самые стандартные методы. Михаил Буйлов убедился. И в микрофон спеть, и в игрушку. Вокальный психолог из Санкт-Петербурга научил псковских артистов раскрепощаться на сцене

И в микрофон спеть, и в игрушку. Вокальный психолог из Санкт-Петербурга научил псковских артистов раскрепощаться на сцене

В Пскове прошел мастер-класс вокального психолога из Санкт-Петербурга. Ариадна Карягина не только работает с голосом, но и помогает артисту раскрепощаться. Использует при этом не самые стандартные методы. Михаил Буйлов убедился.

Фрэнк Синатра гордился бы таким исполнением своего репертуара. Но не до конца. Потому что Николай Михайлов поет идеально, а на сцене чувствует себя скованно. С этой проблемой и обратился к вокальному психологу.

- Вот дракон. А-а-а…


Ариадна Карягина предлагает студенту подышать, как дракон, чтобы согреть голос. Или попеть не в микрофон, а в матрешку. Все ее задания полезные и забавные одновременно. И в итоге Николай при повторном исполнении песни рассмеялся. Этого педагог и добивалась.

"Раскрепостило, наверное, посмеяться. Вот реально. Я очень сильно и искренне посмеялся, и стало сразу ощущение, состояние легкости. Как будто ты в своей атмосфере, в своей компании", - Николай Михайлов, студент Псковского областного колледжа искусств.

"У разных людей за их напряжениями стоят разные причины. И работа с каждой причиной, она очень, очень индивидуальная. У Николая, когда у него пошел этот естественный смех, это была реакция на ситуацию, в которую он попал. И он позволил себе в этой ситуации быть самим собой. Не скрывать, что я тут по-серьезному работаю, нет, я могу смеяться, и у него стало выходить это лишнее напряжение. Бывает так, бывает по-другому", - Ариадна Карягина, вокальный педагог, психолог, фонопед.

- А-а, а-а, а-а-а, а-а-а…

Никому не плохо, просто педагог показывает, как исправляется проблема по-другому. У студентки Екатерины Зацеповой зажим на верхних нотах. Пара таких упражнений с вокальным психологом, и голос зазвучал.

- На заре, на зореньке обнимает ласково…

"Безусловно, нужно работать над дыханием, над подачей голоса, изменить мою подачу именно звука, звукоизвлечения", - Екатерина Зацепова, студентка Псковского областного колледжа искусств.

На мастер-класс пришли студенты областного колледжа искусств, педагоги по вокалу со всего региона и один псковский корреспондент. Вот пример лечебной физкультуры.

- Подышите по собачьи. Это тяжело, давайте полегче. Помельче, помельче. И пошел, да. В другую сторону пошел. Дышим по-собачьи. Да, еще медленно, спокойно. В исходное положение, в исходное положение. А как, изменился голос? Изменился?
- Ну более уверенный, наверное, стал.
- Да, и всего лишь из-за палки.

На протяжении долгих часов участники мастер-класса не отпускали Ариадну Карягину. Как известно, обычный психолог исследует душу. А вокальный делает так, что душа поет.

Михаил Буйлов, Иван Горбатенко. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме