Александр Козловский рассказал жителям Палкино и Пыталово о важности ТОСов
В Палкино и Пыталово обсудили, что такое территориальные общественные самоуправления, зачем их создавать и с чего начать. С активом района встретились депутат Госдумы Александр Козловский, специалисты областного центра, готовые оказать любую юридическую и консультационную помощь. ТОСы, отметили на встрече, помогают наладить диалог между населением и исполнительной властью, улучшить жизнь на селе. Развитию этой работы особое внимание уделяют федеральные и региональные власти.
Вы хотите, чтобы в вашей деревне появилось место для отдыха или спортплощадка? А может мечтаете провести праздник? Пора брать всё в свои руки. Количество ТОСов в области стремится перевалить за шестьдесят. Плюсы объединения многие уже оценили. Так общими силами жители деревень Бобьяково и Боровики обустроили детскую площадку: к работе подключились около ста человек.
ЛЮБОВЬ ИВАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОСА "НАДЕЖДА" (ПАЛКИНСКИЙ РАЙОН): «По-отдельности, наверное, ничего бы не получилось. А так как инициативная группа всё-таки работала, она нашла общий язык с народом, с родителями. И они проявили инициативу, пришли, и в итоге получилось у нас хорошее дело».
Как рассказали власти на встрече в жителями Палкинского района, в этом году на финансирование проектов местных инициатив из областного бюджета направили около трёх с половиной миллионов рублей. Так как движение активно развивается, в 2020 эта цифра увеличится до семи миллионов. По словам депутата Госдумы Александра Козловского, ТОСы - для тех, кто не может усидеть на месте; идеи граждан касаются благоустройства, проведения праздников и соревнований, создания добровольных пожарных дружин.
Заметный пример - Великие Луки. Здесь создали институт общественных советников главы города. Это около четырёхсот человек, которые помогают эффективно расходовать средства бюджета.
НИКОЛАЙ АНДРОСОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: «Где заасфальтировать двор, где дорогу, где разбить клумбу, где ещё что-то сделать. То есть, люди, которые живут в своих дворах - они больше знают, к примеру, видят больше проблем, которые возникают, чем, к примеру, чиновник, который сидит в кабинете».
Такая интеграция населения во власть - большой и позитивный шаг, отметили в Пыталово. Здесь на встрече с активом также поговорили о том, как создать ТОС. Депутат Госдумы Александр Козловский особо подчеркнул: территориальное общественное самоуправление - не замена исполнительной власти.
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «Мне кажется, это та форма общения, та форма взаимодействия с населением, которая может дать пользу и обратную связь и наладить тот диалог, которого зачастую просто не хватает».
Однако, у тех, кто только задумался о создании ТОСа, сразу возникает главный вопрос: с чего начать? Бояться не стоит, подчеркнули гости: в регионе работает ассоциация органов территориального местного самоуправления, где можно получить бесплатные консультации.
АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ОРГАНОВ ТОС ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы поможем и написать проект, и подскажем, куда обращаться, как лучше подготовиться к заявке, как отчетность сделать, то есть всю методическую поддержку наша ассоциация безусловно с удовольствием окажет всем желающим».
Чем больше в области ТОСов, уверены специалисты, тем больше возможностей для привлечения дополнительных средств в наши города и посёлки. На проекты территориального общественного самоуправления предусмотрены, в том числе и федеральные гранты.
Виктория Парфёнова, Александр Калинин
