Как партийные проекты меняют жизнь в псковской глубинке?
Как партийные проекты работают на селе, обсудили в Великолукском и Локнянском районах на встречах секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Козловского с коллегами-однопартийцами и местными жителями.
В заброшенном когда-то сквере около Дома культуры теперь собирается весь посёлок. Жители Поречья долго спорили, где проложить тропинки, поставить лавочки и в каком месте установить детскую площадку.
«Каждый вечер хожу сюда отдыхать, сидеть. Деток много приходит. Играют, веселятся», - Татьяна Роговнева, житель п. Поречье
Сквер отремонтировали в этом году по партийному проекту «Городская среда». В новом парке его реализацию как раз и обсудил Александр Козловский с активистами местного отделения партии. На встречу также пришли неравнодушные жители посёлка. Они, например, пожаловались, что стал реже ходить автобус Великие Луки - Поречье. Перевозчик вроде бы обещал осенью вернуться к прежнему расписанию, но люди опасаются, что этого не случится.
- Мы к врачу записывались платно, раньше ездили и вечером возвращались домой.
«Если рейс заполняется, то конечно, он будет ездить. Если рейс всё-таки не заполняется, может быть, по времени другие как-то маршруты подвинуть, так чтоб было всем удобно. Давайте тогда займёмся». Александр Козловский, секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы.
На контроль Александр Козловский пообещал взять и проблемы жителей Локнянского района. Встреча с коллегами-однопартийцами прошла в Башовской средней школе, которую гость назвал образцовой – чисто, уютно, по оснащению не уступает школам в городах. Скоро здесь заработает современный центр «Точка роста» и начнутся тренировки по самбо. Зал оборудован в рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу» при поддержке губернатора Михаила Ведерникова и регионального отделения «Единой России». Но для полноценных занятий в сельской школе борцовского ковра недостаточно.
«В Локне – да, есть секция, есть преподаватели, у нас – нет. Но ребята, наши юнармейцы, мечтают о самбо. Обещали нам помочь и мастер-классами, и тренером», - Валентина Ерастова, директор Башовской средней школы.
Проект предусматривает и обучение, и организацию соревнований. Считается, что самбо - национальный вид спорта и воспитывает патриотизм, которому в Локнянском районе внимание особое. Например, одну из экспозиций мемориала «Партизанская горка» в сосновом бору дети придумали и сделали сами. В небо улетают девять журавлей – это девять партизан, заколотых здесь фашистскими штыками в годы войны.
«Если молодёжь такая неравнодушная и своими руками делают мемориалы - это, конечно, здорово. Это значит, что в будущем не будет забыто наше прошлое, прошлое страны», - Александр Козловский, секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы.
Мемориал напоминает музей под открытым небом. Партизанская землянка, кстати, осталась здесь со времён войны. К 75-летию Победы захоронение благоустроили, а в рамках партийного проекта «Историческая память» мемориал занесён в цифровую базу.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин
