banner anim radio 2025 new

Кулинары и медики соревновались в профмастерстве на конкурсе «Абилимпикс» Сегодня в Псковской области завершились соревнования национального чемпионата «Абилимпикс» в номинациях «Медицинский и социальный уход» и «Кулинарное дело». В этом году они проходят в очно-дистанционном формате. Напомним, "Абилимпикс" - соревнования для студентов и школьников с ограниченными возможностями здоровья. Кулинары и медики соревновались в профмастерстве на конкурсе «Абилимпикс»
Кулинары и медики соревновались в профмастерстве на конкурсе «Абилимпикс»

Кулинары и медики соревновались в профмастерстве на конкурсе «Абилимпикс»

Сегодня в Псковской области завершились соревнования национального чемпионата «Абилимпикс» в номинациях «Медицинский и социальный уход» и «Кулинарное дело». В этом году они проходят в очно-дистанционном формате. Напомним, "Абилимпикс" - соревнования для студентов и школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Температура, пульс, артериальное давление - участник чемпионата в номинации "Медицинский и социальный уход" должен выполнить все необходимые измерения. В этом году задание посвящено уходу за больными диабетом. Поэтому студенту дополнительно нужно показать, как пользоваться глюкометром и выполнять подкожные инъекции. На все манипуляции отводится час.

«Было сложно, это требует много сил и много времени на подготовку, потому что в каждой манипуляции есть свои маленькие трудности. Было тяжело морально, потому что это нервы и переживания, чтобы не сбиться и не забыть ничего, а так все прошло даже успешно», - Валерия Иванова, студентка 4 курса Псковского медицинского колледжа.

В других номинациях, связанных с ручным трудом, на задание дается четыре часа. Обычно студенты в целом представляют, какое изделие нужно выполнить. Дмитрий Калинин из Локнянского сельскохозяйственного техникума мастерил кронштейн в номинации "Слесарное дело".

«Как начал тренироваться, сложновато казалось, а потом легко. Конечно, нужно участвовать в первую очередь и выигрывать. Конечно, интересно, разнообразие, познавать города, по всяким ездить», - Дмитрий Калинин, студент Локнянского сельскохозяйственного техникума.

Эксперт тщательно обмеряет изделие и сверяет с техническим заданием.

«Задания в целом очень сложные, с учетом того, что пользовались только ручным инструментом, из электроинструмента только сверлильный станок, и нормативы выполнения времени очень маленькие, то есть 4 часа для выполнения такой работы - мало времени. Жюри, особенно главный эксперт, работали очень жестко, он дисквалифицировал Московскую область за нарушения техники безопасности», - Александр Сойма, мастер производственного обучения.

В этом году национальный чемпионат "Абилимпикс" проходит в очно-дистанционном формате, участники работают на специальной площадке, за которой через несколько камер видеонаблюдения следят федеральные эксперты. Наш регион представляют семнадцать студентов и школьников, которые ранее выиграли региональный этап конкурса.

«В прошлом году, значится, было чуть-чуть сложно, потому что я заканчивал самый последний, ну и победил, я не торопился, делал все аккуратно. Главное сильно не волноваться, а так все нормально», - Александр Жгун, студент Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса.

«Задача научить, задача адаптировать людей с ОВЗ, наверное трудоустроить людей с ОВЗ, потому что компетенция нужная, рабочая. Мы ее продвигаем и наша область, как и другие области, нуждается в средних медицинских работниках», - Ольга Старынина, преподаватель Псковского медицинского колледжа.

Соревнования национального чемпионата «Абилимпикс» продлятся до конца недели. Закрытие намечено на субботу, а первые результаты в номинациях станут известны в пятницу.

Иван Павлов, Юрий Ильин, Вести Псков.


Поделиться

Материалы по этой теме

Последние новости