banner anim radio 2025 new

Ветеран из Дно Вера Аристархова рассказала, как встретила войну Семьдесят седьмую годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков сегодня отмечают в Дно. Коренная жительница — Вера Сергеевна Аристархова встретила войну в 18-летнем возрасте. Первые немецкие снаряды упали рядом с её домом. Потом была эвакуация, жизнь в блокадном Ленинграде и служба в военном госпитале. О человеке, который смог пережить голод и без оружия дойти до Берлина в нашей рубрике «Победители». Ветеран из Дно Вера Аристархова рассказала, как встретила войну
Ветеран из Дно Вера Аристархова рассказала, как встретила войну

Ветеран из Дно Вера Аристархова рассказала, как встретила войну

Семьдесят седьмую годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков сегодня отмечают в Дно. Коренная жительница — Вера Сергеевна Аристархова встретила войну в 18-летнем возрасте. Первые немецкие снаряды упали рядом с её домом. Потом была эвакуация, жизнь в блокадном Ленинграде и служба в военном госпитале. О человеке, который смог пережить голод и без оружия дойти до Берлина в нашей рубрике «Победители».

Несколько фотографий — то не многое, что осталось с тех времён. Гораздо больше сохранилось в памяти. Вера Аристархова была одной из младших в многодетной семье.

«Ну мы жили неплохо, в казённой квартире. Потом отец построил дом, мы жили в своём доме, сейчас где улица Космонавтов».

aristarhova 3 result

Окончив 7 классов, устроилась работать. Тогда город Дно, как и сейчас — крупная узловая станция. Пошла работать на железную дорогу. К началу войны осмотрщице вагонов Вере едва исполнилось 18.

«Пришла с ночи, 12 часов отдежурила и по радио, круглое радио было, "началась война". Но я не слышала, я уснула крепко. И мама вскочила: "ой, доченька, война началась, что ж это такое". Ну испугались как-то все».

aristarhova 4 result

Но работа продолжалась. Через станцию Дно шла эвакуация беженцев из оккупированной Прибалтики на север. Хлопот прибавлялось. Эвакуировалась Вера Сергеевна только в июле, перед приходом немцев. В одном из пяти последних вагонов, что были оставлены для сотрудников железнодорожной станции.

«Мы только выехали, мост проехали и взорвали этот мост, что бы немцы сзади нас не ехали. Мост взорвали наши, и мы поехали на Старую Руссу».

aristarhova 5 result

Через Новгород и Шимск приехали в Ленинград, откуда должны были отправиться на север страны. Вот только места достались тем, кто эвакуировался семьями. Как говорит Вера Сергеевна, молодых «одиночек» оставили в городе.

«Мы рыли противотанковые рвы по Пулковским высотам, за Кировским заводом. Мы там рыли окопы 4 метра глубины и 4 метра ширины. Вот какие окопы мы рыли».

Скудного пайка еле хватало — 400 граммов хлеба и кусок конской колбасы на день. В Ленинграде Вера Сергеевна пробыла до весны 42 года. Когда вдруг ей предложили поехать в подмосковный санаторий - поправить пошатнувшееся здоровье.

«Говорят, ты знаешь, чего, тебе путёвку дали в санаторий. А я цингой уже заболела и потом у меня была дистрофия».

В блокадный Ленинград Вера Сергеевна уже не вернулась. Отправили работать в Калининскую область. Где её чудом разыскала старшая сестра — медработник госпиталя, и позвала к себе вольнонаёмной сандружиницей. На службе в военном госпитале Вера Аристархова прошла половину Европы. 9 мая 45-го встретила в Берлине.

«Делали мы перевязки и что-то на улицу вышли. И бегут, кричат: "Победа! Победа!". Это 9 мая».

А в ноябре 45-го вернулась в родной город, где живёт до сих пор. 9 мая для ветерана стал двойным праздником, спустя год после победы в этот день она вышла замуж. В свои 98 Вера Сергеевна полна сил, правда на улицу выходит не часто. Но 9 мая, говорит, обязательно снова придёт на центральную площадь города.

Игорь Данилов, Юрий Ильин. Вести-Псков.


Поделиться

Материалы по этой теме