Технику для заготовки сена планирует приобрести на грантовые средства фермер из Новоржевского района
Грант в пять миллионов рублей от областной администрации получил фермер из деревни Иваньково Новоржевского района. Иван Филиппов держит хозяйство - более шестидесяти голов скота. Победа в конкурсе "Агростартап" по нацпроекту предоставила возможность закупить технику для самостоятельной заготовки сена. Анастасия Николаева подробнее.
- Это надо любить, не будешь любить, не получится ничего. Такого результата не будет.
Селекцией Иван Филиппов занимается самостоятельно. Голштины и Айрширские коровы. Шестьдесят пять голов. Все как на подбор, чистокровные крупные с лучшими генетическими признаками, лидеры по количеству и качеству молока.
«Пять тонн сто восемьдесят литров молока в этом фермерском хозяйстве за прошлый год давала каждая фуражная корова. Чтобы надои и дальше продолжали расти, животным нужно давать качественный сенаж, благодаря выигранному гранту, здесь его теперь смогут заготавливать самостоятельно», - Анастасия Николаева, корреспондент.
Приобрести планируют трактор, косилку, пресс-подборщик, обмотчик, транспортер, охладитель молока. Всего техники больше, чем на пять миллионов рублей. За собственные средства так "вооружиться" не смогли бы никогда. Самостоятельная заготовка - это и удобство, и экономия, и гарантия качества. Только на зиму требуется около 250 тонн сена, в год на это уходит миллион рублей.
«У нас все есть: коровы есть, ферма есть, теперь главное кормозаготовка, да, потому что мы зависим от людей, которые нам продадут это сено. Зачастую очень много людей, которые недобросовестно к этому относятся, да. Платим большие деньги, а качество кормов желает быть очень, очень... Будем сеять, пахать», - Иван Филиппов, фермер.
Фермер уже и место присмотрел, где будут колоситься засеянные поля. Хозяйство для него - не работа, а образ жизни. Поддержку от областной администрации получает не впервые, говорит, главное - показать желание трудиться.
- Вот этот сырок будет зреть на вот этих полочках.
Коровы в сутки дают до 850 литров молока. Его здесь перерабатывают своими руками, делают домашний сыр, сметану, творог, масло. Теперь производительность, планируют, вырастет еще. Конкурс "Агростартап" по поддержке аграриев и фермеров, в том числе начинающих, проходит в области ежегодно.
«Как правило, фермеры должны проживать на сельской территории, они не должны иметь никаких долговых обязательств перед областным бюджетом, они должны иметь четкий план расходов на свои приобретения. И, конечно, энтузиазм, трудолюбие, потому что в течение 5 лет они будут находиться на мониторинге у комитета сельского хозяйства и не только, а и у других контрольно-надзорных органов», - Виктория Рогаткина, начальник отдела областного Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору.
Всего в регионе около пятисот фермерских хозяйств. С 2012 года помощь от областной администрации на общую сумму почти в четыреста миллионов получили около ста пятидесяти из них. Господдержка, рассчитывают в комитете, поможет увеличить количество хозяйств и сельхозпроизводителей, а также ускорить процесс освоения неиспользуемых земель.
Анастасия Николаева, Юрий Ильин, Игорь Тринеев, Вести-Псков.
