Митрополит Тихон провел первую за 100 лет литургию в Снетогорском монастыре
Уникальное событие - первая за 100 лет Божественная литургия прошла сегодня в соборе Рождества Божией Матери - главной святыне Снетогорского монастыря. В 2019 году собор был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его достояние - редкие фрески - теперь доступны к осмотру. В этот день православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы - для храма это престольный праздник. Службу совершил митрополит Псковский и Порховский Тихон. Анастасия Николаева подробнее.
Божественная литургия в стенах этого храма - событие, можно сказать, эпохальное. Службы здесь не проводили около 100 лет. Собор Рождества Богородицы, построенный еще в начале 14-го века по повелению князя Довмонта, ожидала непростая судьба. Долгое время он являлся центром духовной жизни. Но в 20-е годы прошлого века подвергся разорению. Территорию занял дом отдыха. Во время войны в монастыре располагалось убежище штаба гестапо. Собор использовали как винный склад. После здесь был санаторий. Сегодня это памятник всероссийского значения и находится в ведении Министерства культуры.
«Как немного времени нужно для того, чтобы что-то создать с Божьей помощью, еще меньше нужно времени, чтобы с помощью дьявола разрушить. И как много, как бесконечно много нужно времени, чтобы восоздать, вновь вдохнуть жизнь», - Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский
Главное достояние собора, притягивающее в Снетогорский монастырь тысячи паломников, - фрески 14 века. Их масштабная реставрация началась в 1985-м году и ведется до сих пор.
«Сюжеты росписей уникальны - здесь и композиции Богородичного цикла: «Покров», «О тебе радуются», и «Успение», и ряд эпизодов из «Рождества Христова» и «Страшного суда». Все образы каноничны. Исключение составляет алтарный образ Богоматери с младенцем Христом. Он не имеет аналогий в русском искусстве», - Анастасия Николаева, корреспондент
До этого дня - почти 50 лет - фрески, одни из лучших памятников псковской монументальной живописи, стоящие у истоков местной иконографической традиции, были скрыты за строительными лесами.
«Исполнены мастерами псковскими из материалов, которые были взяты из-под горы Снятной, именно это местный материал. Два поколения людей, которые живут на территории Псковской области, не видели этот храм в таком виде, в открытом виде, когда мы полностью можем увидеть всю настенную живопись», - Мария Лисенкова, начальник отдела «Служба управления объекта всемирного наследия ЮНЕСКО» ГАУК ПО «НПЦ по охране памятников»
В результате пожаров и неоднократных побелок фрески оказались частично утрачены. И хотя проведена большая работа по их сохранению, массовые богослужения на регулярной основе здесь невозможны.
«Сейчас сестры стараются наблюдать за климатом, за температурно-влажностным режимом собора, и очень стараются соблюдать все правила. Только в таких условиях возможно богослужение. Разовое. И после этого нужно будет опять наблюдать за климатом, чтобы, не дай Бог, не повысилась влажность, и это не повредило фрескам», - Михаила Писарева, монахиня, смотритель собора Рождества Богородицы
Праздничное Богослужение завершилось крестным ходом вокруг собора.
«Первый раз попали в этот храм за 20 лет. Уже здесь сколько живем и вот не знали, что такая чудесная архитектура здесь. Прям вот сердце все перевернулось от такого духа истории, с которой мы соприкоснулись», - Анастасия Лифенцева
Работа по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия в регионе не останавливается. Сейчас готовится проектная документация для реставрации самого собора.
Анастасия Николаева, Максим Лебедев, Вести-Псков.
