В Снетогорском монастыре завершаются противоаварийные работы. Что уже удалось сделать? В Снетогорском монастыре завершаются противоаварийные работы по укреплению скалы, на которой стоит обитель. Десятки лет памятник из списка ЮНЕСКО был под угрозой уничтожения. Рассказывает Марина Михайлова. В Снетогорском монастыре завершаются противоаварийные работы. Что уже удалось сделать?
В Снетогорском монастыре завершаются противоаварийные работы. Что уже удалось сделать?

В Снетогорском монастыре завершаются противоаварийные работы. Что уже удалось сделать?

В Снетогорском монастыре завершаются противоаварийные работы по укреплению скалы, на которой стоит обитель. Десятки лет памятник из списка ЮНЕСКО был под угрозой уничтожения. Рассказывает Марина Михайлова.

Операция - спасательная. Строители-высотники, укрепляющие отвесную скалу Снетогорского монастыря, каждый день наблюдали, как маяки, установленные на трещинах, за неделю отходили на 5-6 сантиметров. Склон отделялся от материкового слоя. Опасность камнепада под дождем и порывами ветра. Строительные материалы на 30-метровую высоту доставляются практически вручную. С техникой к скале над рекой Великой не подойти. Под угрозой обрушения находился памятник из списка ЮНЕСКО - Собор Рождества Богородицы с самыми первыми фресками Псковской монументальной школы 14 века. Сейчас работы по укреплению склона выполнены на 90%. Реставраторы восстанавливают утраты в основании южной башни. Весной приступят к отделке. Выровняют фактуру и цвет стены природным или искусственным камнем. Решение примет реставрационный метод совет.

«Замечательно, что памятник попал в программу АНО «Возрождение». Огромное спасибо и нашему Владыке, и губернатору за то, что такое особое внимание к нашим древним памятникам. Это жемчужина Псковской земли. Очень важно, что решится вопрос укрепления скалы, - основы, фактически основы Снетогорского монастыря. Если упадет скала, то все памятники разрушатся», - Ирина Мельникова, старший научный сотрудник Псково-Изборского музея-заповедника

АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова» готовит комплексный проект реставрации монастыря. Завершится реставрация собора Рождества Богородицы 1309 года. Фрески, написанные псковскими мастерами за три года, столетия прославляли Спасителя и Богородицу. Не утратили своих красок во время пожара, во время осады Пскова Стефаном Баторием, не разрушились под слоем побелки. Открывать заново и укреплять реставраторам их пришлось десятки лет. Работы будут продолжены. Для храма Вознесения Господня (под колоколы) 16 века, колокольня которого была второй высотной доминантой после Троицкого собора Кремля, выполнен проект консервации основания храма. Разрушенный во время оккупации, он был расчищен и обследован только сейчас. Предложены варианты укрытия из прочного, прозрачного материала с подсветкой в темное время суток.

«Есть мнение оставить как есть. Это хороший вариант. Мы соблюдаем венецианскую хартию, оставляем в том виде, как дошел до нас памятник 16 века, либо воссоздаем. Но это будет такая большая доминанта. +86 метров высота колокольни, если брать расстояние от реки», - Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение культурного наследия Пскова и Псковской области»

В планах - реставрация трапезной церкви Николая Чудотворца 16 века и других зданий, строительство инженерных коммуникаций, создание экспозиции из артефактов, обнаруженных археологами в ходе научных изысканий. Работы финансируются Министерством культуры РФ.

Марина Михайлова, Денис Алексеев, Сергей Дьяков. Вести-Псков.


Поделиться

Материалы по этой теме