pobeda2

Первый этап противоаварийных работ по укреплению склона Снетогорского монастыря завершен В Снетогорском монастыре завершён первый этап противоаварийных работ по укреплению склона. Также разработан проект восстановительных мероприятий вдоль стен обители. Сегодня на объекте культурного наследия побывали губернатор Михаил Ведерников и митрополит Тихон. Подробнее в материале Кирилла Радиона.  Первый этап противоаварийных работ по укреплению склона Снетогорского монастыря завершен
 Первый этап противоаварийных работ по укреплению склона Снетогорского монастыря завершен

Первый этап противоаварийных работ по укреплению склона Снетогорского монастыря завершен

В Снетогорском монастыре завершён первый этап противоаварийных работ по укреплению склона. Также разработан проект восстановительных мероприятий вдоль стен обители. Сегодня на объекте культурного наследия побывали губернатор Михаил Ведерников и митрополит Тихон. Подробнее в материале Кирилла Радиона.

Как было и как стало? Руководитель АНО «Возрождения объектов культурного наследия» Денис Василенко показывает результат работы строителей и реставраторов. Сотни метров металлической арматуры и тонны бетона. Проект несколько раз переделывали - сложнейший объект.

«Высота склона - 16 метров. Не было подъездных путей. Был заказан серьёзный бетонный насос», - Денис Василенко, директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области» .
Специалисты заверили: если бы не сделали это сейчас, можно было потерять и сам памятник культуры и одну из старейших обителей региона.

«Теперь угрозы разрушения нет. Дальше дополнительные работы сделать. Благоустроить территорию. Это такой картинный вид, достойный хорошей картинки», - Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.

Если за судьбу памятников Снетогорского монастыря сейчас опасений нет, то состояние Троицкого собора вызывает тревогу специалистов. Нужно срочно укреплять фундамент и основание, решать вопрос с контрфорсами - они тянут стены вбок.

«После того, как собор был завершён, через 50 лет были поставлены эти контрфорсы. Мы можем их сейчас в процессе реставрации убрать. Но с другой стороны - мы к ним так привыкли. Без них он будет более изящный. Смысловой нагрузки они не несёт», - Тихон, митрополит Псковский и Порховский.

Внутри из-за перепадов температуры потрескались иконы, разрушается и сам иконостас. Уже разработан проект реставрации. Она начнётся в следующем году. Также определены источники финансирования для продолжения противоаварийных работ на памятнике Александру Невскому на горе Соколихе. Всего в следующем году планируется отреставрировать восемь памятников культурного наследия региона.

Кирилл Радион, Сергей Дьяков. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме