Несколько десятков любителей клёва чуть не стали жертвами стихии по собственной глупости
За три дня сотрудники МЧС спасли 32 рыбака. Непогода в выходные не умерила желания людей отведать рыбы. В Гдовском районе 19 любителей подлёдного лова дрейфовали на отколовшейся льдине. По данным разведки, лёд на Чудском озере толстый; но из-за ветра он треснул. Вызволять рыбаков пришлось спасателям; они вывезли их с помощью судна на воздушной подушке. С сегодняшнего дня власти Гдова официально ввели запрет выхода на лёд Чудского озера.
А в Псковском и Печорском районах подобные документы подписаны уже несколько недель назад. Но рыбакам, как оказалось, они не указ. Здесь с отколовшейся льдины спасатели доставили на берег 13 человек. Встречали их на суше и местные власти. В полномочиях муниципалитетов составлять протоколы на нарушителей; теперь рыбаки заплатят штраф. Между тем, в МЧС отмечают: спасение людей с использованием судна на воздушной - затратное и в непогоду опасное мероприятие; спасатели призывают воздержаться от зимней рыбалки до следующего сезона.
«Использование судна на воздушной подушке в ветреную погоду, когда ветер больше 15 м/с влечет за собой дополнительные опасности переворота судна при движении. Поэтому вот и пришлось двух рыбаков, которые у нас остались на острове Старый Мтеж, спасать только утром, потому что это была ночь, плюс сильный ветер и судно не могло выйти», - Виктор Питолин, начальник отдела БВО центра ГИМС ГУ МЧС России по Псковской области.
Виктория Парфенова. Вести-Псков
