pobeda2

Делегация из Ингушетии встретилась с поисковиками из Новосокольнического района Делегация из Ингушетии приехала в Новосокольнический район, чтобы забрать на родину фрагменты сбитого в годы Великой Отечественной войны самолета. Машиной управлял уроженец Назрани Мурад Оздоев. Пилот совершил подвиг, чудом выжил, но своей «Золотой Звезды» дождался только спустя полвека. Репортаж Ларисы Чуриковой.    Делегация из Ингушетии встретилась с поисковиками из Новосокольнического района

Делегация из Ингушетии встретилась с поисковиками из Новосокольнического района

Делегация из Ингушетии приехала в Новосокольнический район, чтобы забрать на родину фрагменты сбитого в годы Великой Отечественной войны самолета. Машиной управлял уроженец Назрани Мурад Оздоев. Пилот совершил подвиг, чудом выжил, но своей «Золотой Звезды» дождался только спустя полвека. Репортаж Ларисы Чуриковой.   

- Метра полтора воды, полтора, два метра. Остальное все ил, буза.
- Много людей было задействовано?
- Человек пятнадцать в общей сложности, да.

Великое дело оказалось под силу небольшой группе энтузиастов. С девятиметровой глубины поисковики и водолазы подняли затонувший 80 лет назад истребитель. На берегу озера Максимовец делегация из Ингушетии, ведь за штурвалом самолета был земляк Мурад Оздоев. Имя ветерана Великой Отечественной войны в республике знает каждый школьник.  

samolet2310 3

«Мой друг взял меня из дома, везет к аэропорту перед полетом, я ему рассказываю о причинах поездки. И он с улыбкой говорит: «Я помню его, я читал про него доклад». И вот представьте, целые поколения растут на героических подвигах этого человека, а сейчас находятся фрагменты его самолета», - Адам Мальсагов, министр молодежной политики и туризма Республики Ингушетия.

Эмоции родных не описать словами. Племянник героя показывает паспорт – гордится фамилией, благодарит поисковиков.  

«Они большую работу провели. Дай Бог им здоровья, огромнейшее спасибо и от меня, и от родственников всех благодарность им. Оздоевы - очень большой род», - Микаил Оздоев, внучатый племянник Мурада Оздоева.

Истребитель «Як» подняли минувшим летом. Среди многочисленных обломков не было ничего, что могло бы прояснить судьбу пилота. Когда по номеру двигателя установили имя, выяснилось: в январе 1944-го в самолет Оздоева попал зенитный снаряд. Летчик направил горящую машину на эшелоны врага, а сам в последний момент катапультировался.   

«Удар, его же сбили, и самолет потерял управление. И он, конечно, упал совершенно в другом месте. Но по всем сведениям, он все равно направил на колонну немцев самолет, то есть это подвиг настоящий», - Елена Маркова, заведующая краеведческим музеем г. Новосокольники.

samolet2310 2

За подвиг пилоту было присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно. Мурада Оздоева считали погибшим. Однако летчик выжил, попал в немецкий концлагерь, а после освобождения так и не получил высокую награду из-за депортации ингушей в Казахстан. Вернуться в Назрань ветеран смог лишь в 1957-м. 

«За время Великой Отечественной войны отважный летчик совершил 248 боевых вылетов и сбил восемь самолетов противника, за что был награжден орденами и медалями. Но главную награду получил спустя полвека после совершенного под Новосокольниками подвига. В мае 1995-го президент страны подписал указ о присвоении Мураду Оздоеву звания Героя России с вручением медали «Золотая Звезда»», - Лариса Чурикова, корреспондент.

Через четыре года в возрасте 76 лет ветеран ушел из жизни, навсегда связав Псковский край с далекой Ингушетией. 

«Эмоции связаны с передачей документов, полученных от Министерства обороны, подлинников документов, где расписан весь боевой путь самолета, пилота. То, что частичка этого самолета уезжает на родину и останется там в местном музее – собственно, ради этого все и делается», - Александр Маркин, председатель Совета командиров ПО ВППОО «След пантеры».

Фрагменты боевой машины Мурада Оздоева станут экспонатами музея в Назрани, где расположен крупный мемориал Славы и Памяти.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме