banner anim radio 2025 new

Спустя 75 лет челябинскими и псковскими поисковиками найдены останки героически погибших под Псковом бойцов Благодаря поисковикам жительница Чебаркуля нашла место захоронения своего дяди, который погиб в годы Великой Отечественной войны в Псковской области. Больше семидесяти лет без вести пропавшим числился и красноармеец из Казахстана. Только в этом году его внукам стало известно место захоронения. Спустя 75 лет челябинскими и псковскими поисковиками найдены останки героически погибших под Псковом бойцов
Спустя 75 лет челябинскими и псковскими поисковиками найдены останки героически погибших под Псковом бойцов

Спустя 75 лет челябинскими и псковскими поисковиками найдены останки героически погибших под Псковом бойцов

Благодаря поисковикам жительница Чебаркуля нашла место захоронения своего дяди, который погиб в годы Великой Отечественной войны в Псковской области. Больше семидесяти лет без вести пропавшим числился и красноармеец из Казахстана. Только в этом году его внукам стало известно место захоронения.

ВАЛЕНТИНА ПОЧТАРЁВА: «Здравствуй, дядечка. Я тебя не видела никогда. Но меня судьба привела к тебе, я принесла тебе от твоей сестрёнки и от мамы землицы».

Две с половиной тысячи километров преодолела Валентина Александровна, чтобы найти захоронение своего дяди, героически погибшего в бою под Псковом.
Восемнадцатилетнего Михаила из Чебаркуля призвали на фронт в кавалерию и в сорок втором он вернулся домой с ранением в руку. Когда снова пришла повестка, с родными уже попрощался навсегда.

ВАЛЕНТИНА ПОЧТАРЁВА: «Пришло от бойца, при котором он умер, воевавшим с ним, что разорвалась мина. Он только успел сказать: «браток, переживи!» И это были его последние слова».

Погиб Михаил Сысков на линии Пантера вблизи деревни Васильево Псковского района. В братском захоронении пятьсот восемьдесят восемь бойцов. Найти погибшего родственника Валентине Александровне помогли челябинские и псковские поисковики.

АННА САДОВНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПРОЕКТА "ЛУКИ ГРАД": «Вот, Сысков идёт под номером 132. Это книга погребений. Мы уже всё проверили, установили. Бойцы, погибшие с Сысковым и погребённые вместе, на одном листе боевых донесений, они нанесены на стелу в деревне Рябово».

«Дойти до обелиска» - именно так называется патриотическая акция в Челябинской области - помогла Светлана Колодкина. Она же привезла в Псковскую область и фронтовое письмо. Этой весной в Чебаркуле в подвале старой почты нашли около сотни писем военных лет, так и не дошедших до адресатов. Одно из них было из Изборска.

СВЕТЛАНА КОЛОДКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "КРУГ": «Он трижды награждён медалью «За отвагу», был хорошим снайпером и вот погиб, как раз при освобождении города Пскова, начала искать могилу и нашла, что он похоронен в Изборске».

А это деревня Кирово. Здесь в братской могиле покоится красноармеец, который был родом тоже из деревни Кирово, только в Казахстане. Внуки погибшего солдата привезли землю из родной деревни. Без вести пропавшего на войне нашли только спустя семьдесят пять лет.

МИРУЯН МАНАЕВА: «Жена его до 90 лет прожила, всё время его искала, но при жизни не удалось. Отец мой, в ноябре ему бы было 80 лет, тоже всю жизнь искал. И мы вот отдаём долг. Нашли деда».

К 75-летию Победы власти Псковского района обещают, что ставшие известными имена тех, кто покоится в могилах неизвестного солдата, будут выбиты на обелисках.

Алина Чабан, Василий Нордэн


Поделиться

Материалы по этой теме