Научиться контролировать поведение и эмоции. Воспитанники Центра лечебной педагогики побывали в Пушкинских Горах
Воспитанники Центра лечебной педагогики побывали на интенсиве в Пушкинских Горах. Он стал частью большого проекта "Путь в школу". Весь учебный год дошкольники посещали занятия, направленные на то, чтобы научиться контролировать поведение, эмоции, усваивать правила. А эта поездка стала летней практикой. Подробности у Дины Перевозчиковой.
Одно из первых практических занятий – совместная экскурсия в Святогорский монастырь, на могилу Александра Сергеевича Пушкина. Пока главная задача – не разбежаться и терпеливо выслушать экскурсовода.
"Мы ходим по экскурсиям, учимся соблюдать правила: не трогать руками, смотреть глазками, спрашивать, ждать своей очереди и контролировать свои эмоции, поведение. Учимся ждать и знакомимся с окружающим миром. Получаем много сенсорной информации и занимаемся с родителями", - Светлана Назаркина, учитель-дефектолог, руководитель проекта "Путь в школу".
Ребята пока не могут самостоятельно уехать из дома на неделю только с педагогами, поэтому родители все это время находятся рядом. Тем более, что для них это тоже своеобразный интенсив. Им самим бывает непросто найти правильные слова, чтобы помочь своему ребенку справиться со страхом или тревогой.
"Мы первые два дня просто не могли зайти в музей, затаскивали его, потому что ему страшно, незнакомо. В обыкновенной жизни я ему такие условия не могу создать, то есть у меня нет столько народу, педагогов, которые мне подскажут, как нужно взаимодействовать с ребенком, чтобы он зашел и преодолел этот страх", - Юлия Тельнова.
Ребята с родителями всю неделю жили в гостевом доме в селе Петровское и в естественных условиях практиковали все, чему научились за год. Такая программа, уверены педагоги и родители, поможет бережнее социализироваться. Главное - не забывать про домашнее задание и все полученные навыки отрабатывать уже самостоятельно.
Дина Перевозчикова, Игорь Тринеев. Вести-Псков
