Что должны знать дети и о чем помнить родители? Валерия Горькая расскажет о самых главных правилах безопасности летом
Открытые водоемы, незнакомые, но очень интересные места, незакрытые крыши, дырки в заборах, катание на велосипедах наперегонки - это и не только увлекает детей во время больших каникул. МЧС напоминает, лето – особое время, когда детям нужно каждый день напоминать о правилах безопасности. Валерия Горькая еще раз расскажет о самом главном.
- Все время с собой бустер, чтобы можно было на такси вернуться. Что у меня еще с собой - вода, литр. И так как погода сейчас неустойчивая, то с собой беру кофты, батники, чтобы можно было от дождя скрыться.
На прогулку с дочками Александр Симоненко всегда отправляется в полной экипировке. Двух красавиц - Веру и Василису – заботливый, любящий папа бережет как зеницу ока. Регулярно проводит инструктаж и напоминает правила поведения.
- Когда гуляешь, нужно переходить дорогу только на зеленый цвет. Нельзя купаться без взрослых. В лес нужно ходить всегда только с заряженным телефоном. Если потерялся в лесу, нужно всегда оставаться на месте, - Василиса Симоненко.
- А расскажи, пожалуйста, откуда ты все эти правила знаешь? – Валерия Горькая, корреспондент.
- Мне мама рассказывает, - Василиса Симоненко."Жена у меня, Лиза, работает-не работает, а участвует в поисково-спасательном движении "ЛизаАлерт", поэтому мы много знаем. Рассказываем, как себя вести, чтобы никуда не лазить, ничего не трогать лишнего. Если потерялись, чтобы никуда не уходили, ждали на месте. Если там на природу выезжаем, на пляж сейчас, когда купались, чтобы далеко не заплывали, были рядом с нами. Надо каждый раз, чтобы это было на автоматизме, чтобы они знали, что делать нужно", - Александр Симоненко.
Под присмотром взрослых всегда гуляют и сестры Краевы. Энергичные девочки Есения, Лида и Глаша посещают экскурсии, ездят на природу. О правилах безопасности никогда не забывают. Берегут не только свое здоровье, но и окружающую среду.
- В лесу нельзя зажигать костер - это вредно для природы.
- А на площадках нельзя ничего рисовать, ломать.
- На воде нельзя баловаться, так как можно утонуть.
- Нельзя забираться на крыши, например, вот этого домика, потому что ты можешь свалиться и очень сильно удариться.
- А также крыша может сломаться."Безопасность детей - это самое важное, что может быть у нас вообще в жизни. Поэтому на площадках, я считаю как родитель, дети должны быть строго под присмотром родителей. Опять же, про купание: так как рядом водоем, они должны купаться в строго отведенных местах, с родителями. Как рекомендуют МЧС - на расстоянии вытянутой руки. Свободное время ребенок проводит со своими друзьями, на площадке. Но опять же, мы находимся рядом, чтобы в любой момент можно оказать какую-то помощь, поддержку ребенку", - Оксана Жуковская.
Свою ответственность за жизни детей осознают не все взрослые. В регионе известно не мало случаев, когда обычные прогулки заканчивались не только травмами, но и летальным исходом.
"Именно из этого окна на Юбилейной, 32А в августе 2024 года выпал пятилетний ребенок. Оно было открыто, малыш разбился насмерть. Но сейчас, как мы можем видеть, с оконных рам убрали даже ручки. Поэтому открыть его нет никакой возможности, даже если приложить усилия", - Валерия Горькая, корреспондент.
Мы побывали в подъездах разных домов и доступа к ним не нашли. Чего не скажешь о крышах. Если на улице Алтаева, 5 на люке висит замок, то в одном из подъездов на Алтаева, 7 попасть на крышу труда не составило. Кстати, где искать вход, нам подсказали ребята лет тринадцати на вид.
- Очень страшно. Ну вот, мы можем видеть абсолютно открытый замок, никак не закрепленную конструкцию, куда дети могут свободно пройти.
Подходить близко к краю мы с оператором не стали - опасно. Зато ребята на фото не испугались даже залезть на балкон. МЧС в очередной раз напоминает: "Дети - не ангелы, у них нет крыльев". Но опасность может поджидать и на земле, и на воде.
"Самое главное - то, что дети не могут адекватно оценивать опасность. Поэтому надо считать, что опасность находится ближе к нам, и быть дальше от опасности. Дети очень быстро могут утонуть, потому что могут упасть лицом вниз, набрать воды в легкие и утонуть. Также это может произойти при резком переохлаждении. Сейчас погода переменчивая, жара сменяется ливнем, вода недостаточно прогрелась. Поэтому если вы прибыли на пляж, то сначала зайдите в воду неглубоко, примите температуру среды, детей обязательно держите около себя и не позволяйте им плыть к буйкам", - Юрий Покатов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Центра ГИМС ГУ МЧС России по Псковской области.
"Дети очень часто, играясь, не замечают, как они уходят все глубже и глубже в лес. В первую очередь детям надо рассказывать про правила безопасности. Если ребенок потерялся, его надо научить, чтобы он не паниковал и сразу звонил в систему обеспечения вызова экстренных служб 112. Далее оперативные службы будут реагировать. Надо оставаться на месте, ни в коем случае никуда не уходить, быть в яркой одежде и ждать помощь", - Кристина Шершнева, заместитель руководителя отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Псковской области.
В век современных технологий позвонить в службу экстренной помощи можно даже без связи или если мобильник разряжен. Не стоит забывать и о правилах движения по дорогам, безопасном поведении в ночное время. Дети любого возраста должны строго соблюдать комендантский час. Но контроль за детской безопасностью - всегда за взрослыми.
Валерия Горькая, Андрей Добриян, Даниил Румянцев. Вести-Псков
