На противоаварийные работы в псковских храмах и крепостях выделено 45 млн рублей
Почти 45 миллионов рублей из федерального бюджета выделено на противоаварийные и консервационные работы на объектах культурного наследия в Псковской области. Они коснутся объектов находящихся в неудовлетворительном состоянии из списка, который представило Росимущество. В него вошли три храма и крепостные сооружения Окольного города. О том, какая судьба может ждать эти объекты после консервации, а также о реставрации Троицкого собора поговорим с министром культурного наследия области Вадимом Нэдиком.
Анастасия Николаева, корреспондент: Расскажите, пожалуйста, на какие объекты пойдут выделенные средства? Действительно ли некоторые из них находились в аварийном состоянии?
Вадим Нэдик, министр культурного наследия Псковской области: Мы наблюдаем картину, как, к сожалению, очень активно идет деструкция материалов на Псковском Кроме. Это связано с погодными условиями, в первую очередь. Когда более 100 раз в течение года происходит переход с минусовой на плюсовую температуру, известняк очень болезненно относится к таким перепадам. Активно идет, прямо рассыпается на глазах у нас весь деревянный массив, который был тогда сделан, он прямо, скажем, сыпется, можно так сказать. И сами стены Окольного города нуждаются в вычинке, очень большой объем деструкции. И единственный способ, который помогает нам и позволяет сохранять стены, это вычинка деструктированного материала и докомпоновка его новым современным известняком. Вот такие работы сейчас и запланированы. Мы начали работы только на совсем небольшом отрезке стен Окольного города, от Ольгинского моста и буквально до улицы Профсоюзной. Вот этот кусочек. Но прекрасно всем понятно и видно, что это самый бедствующий, если можно так сказать, участок, где идет осыпание. Причем с угрозой для безопасности граждан. Вывалы камней идут и осыпание материала. И вот сейчас там уже первый контракт. Это как раз мы реализуем сейчас поэтапно. Начали реализовывать те самые три проекта, которые были разработаны на противоаварийном мероприятии.
Анастасия Николаева, корреспондент: Главное достояние Пскова - Троицкий собор - в строительных лесах. Какие работы уже ведутся, а что еще предстоит?
Вадим Нэдик, министр культурного наследия Псковской области: Почти полтора миллиарда рублей в течение трех лет должны будут там использованы для очень большого комплекса работ. Если перечислять, начиная от инъектирования грунта, от укрепления грунтов и заканчивая кровлей, а может быть начиная с кровли, это полная замена штукатурного слоя. При необходимости вычинка и восстановления самих стен, если будут обнаружены дефекты кое-где, дефекты уже выявлены и устранены. Сейчас завершаются работы в Серафимовском приделе. Там практически то, что касалось укрепления грунтов и самого фундамента, все работы выполнили. Это работы очень сложные, потому что в процессе выполнения этих работ огромное количество материала начало уходить и оборудования. Неизвестно куда. Потому что гидрология очень сложная. Бывают так называемые линзы, когда на расстоянии двух метров находится, например, плита. То есть основание известковое, крепкое. А чуть левее, чуть правее, буквально несколько метров, может находиться так называемая линза. Это смесь глины, песка. Туда может, например, свая 30-метровая провалиться. Штукатурный слой будет полностью заменен на соборе, будет ремонт всех дверных и оконных проемов, в том числе в планах и все-таки иконостас привести в порядок.
Вести-Псков
