Россия начинается здесь. 20 век. Эфир 01.04.2022
«Россия начинается здесь» - заключительный выпуск. Он посвящается событиям 20 века, в них боль и трагедия Псковского края, которые он пережил вместе со всей страной.
«Россия начинается здесь» - заключительный выпуск. Он посвящается событиям 20 века, в них боль и трагедия Псковского края, которые он пережил вместе со всей страной.
Статус губернского города изменил ли что в жизни Пскова? Что собой представляла губерния в конце 18 – начале 19 веков? В студии: доцент Псковского государственного университета Наталья Никитина и заведующая отделом краеведения Псковской областной библиотеки имени Валентина Курбатова Елена Киселева
18 век начался с войны. Хотя какой век в русской истории начинался с мира?..
17 век «бунташный». Неспокойно было и в Пскове. Поговорим о том, почему уверенный в себе шведский король Густав Адольф в 1615 году не смог взять город? В чем причина «псковского бунта» 1650 года, и действительно ли дело в ценах на хлеб? И какую роль в этих событиях играет один из самых значимых дипломатов того времени Афанасий Ордин-Нащокин? Легенды и быль о жизни одного из самых страшных и жестоких людей того времени Сергея Поганкина.
16 век переломный в истории Пскова. В 1510 году он входит в состав Московского государства. Во время Ливонской войны наш край стал одним из плацдармов для ведения военных действий в Ливонии. Отсюда осуществлялось оперативное управление войсками. В 1581-1582 годах Псков выдержал осаду войск Стефана Батория. И, как считают историки, тем самым спас Россию от полного разгрома. В передаче принимают участие: старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Салмин и доцент кафедры отечественной истории Псковского университета Зоя Тимошенкова.
Как жили псковичи в 15 веке, какую одежду носили, с кем и чем торговали? Как исполняли законы, а также о военных буднях Псковской республики расскажут доцент кафедры отечественной истории Юлия Колпакова и старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Салмин.
В студии - доцент Псковского государственного университета, кандидат исторических наук Юлия Колпакова.
13 век. Эпоха князей Александра Невского и Довмонта. Кто были их друзья и враги? Сколько воинов мог выставить Псков во время войны с ливонцами. Где был выкован меч князя Довмонта и где состоялась его последняя битва? Об этом и много другом мы вместе с археологом Сергеем Салминым и писателем Тауфиком Рахматуллиным расскажем в передаче «Россия начинается здесь».
Следующий сюжет авторской передачи «Россия начинается здесь» посвящается 12 веку. В истории Пскова это столетие отмечено возведением двух каменных храмов: Спасо-Преображенского и Иоанна Предтечи. Об их влиянии на духовную жизнь Пскова, а также о политическом фоне эпохи слушайте сегодня.
Мы продолжаем наше путешествие во времени. Сегодня мы отправляемся в 11 век. В летописях крайне скупо рассказывается об этом периоде псковской истории. Хотя Псков рос, развивался, о чем свидетельствуют археологические находки. Благодаря им мы знаем, как жили, чем занимались псковичи. А также мы расскажем о трагической судьбе псковского князя Судислава, который 23 года находился в заточении. Гости программы: археолог, научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова и ее коллега Владимир Скляренко.