Почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев рассказал о непростой жизни в оккупированном городе
23 июля сорок четвёртого года завершилась немецко-фашистская оккупация Пскова. Как начиналась война и насколько тяжело было местным жителям, в нашей сегодняшней рубрике «Они выросли на войне» рассказал Почетный гражданин Пскова - Анатолий Васильев. Немцы пришли в город, когда ему было всего 11 лет.
«Действительность оказалась иной. И все предвоенные настроения, они сразу улетучились», — вспоминает Анатолий Васильев.
Весть о начале войны Анатолий Васильев узнал в деревне Новгородской области у родственницы. Ему тогда было всего 11 лет. В этот же вечер мальчика отправили к матери в Псков. Рассказывает, в первые дни на улицах города стали встречаться беженцы из Прибалтики, где-то вдалеке слышались взрывы.
«Настроение, конечно, у населения было значит не паническое, но настороженное, тревожное. Все были встревоженные, Война это и есть война. Люди понимали, что это такое».
Псковичи видя, что линия фронта стремительно смещается на восток, начали массово покидать родной город. В общем потоке и семья Анатолия Васильева — мама и старшая сестра. Люди шли в Ленинград.
«В этой колонне, помимо гражданского населения, было много военных, даже был скот. Крестьяне гнали стадо коров. Понимаете? Это было что-то невообразимое. Точно как показывают в фильмах».
В пути люди и животные были два дня. Пока колонна не наткнулась на немецкую армию.
«Видим, что по шоссе движутся уже автомашины, в которых сидят, одетые в форму немцы, движется техника. Мы сразу вернулись и взрослым все сказали».
После возвращения в Псков жизнь семьи кардинально изменилась. Не хватало еды, страшно было лишний раз выходить на улицу. Особенно тяжело было в оккупированном городе зимой. Чтобы прокормить семью мама Анатолия устроилась санитаркой в госпиталь для военнопленных. С работы, вспоминает Анатолий, она приходила в слезах.
«Приходит потом вечером плачет, настоящими слезами. Я, говорит, не могу, то что возьму на обед несколько варенных картошин, я не могу съесть, я все им отдаю. А работа она в приёмном покое, принимала из лагеря больных».
На работе мама заразилась от военнопленных сыпным тифом. Потом заболела и старшая сестра. Забота о семье легла на плечи подростка.
«Зима, мороз, холод. Я одиннадцатилетний мальчишка должен был сделать так, чтобы их вылечить, чтобы они не умерли. По карточкам хлеб получить это ладно, проще всего, а остальное? Дрова достать, печку стопить, что-то сварить и так далее. А самое главное самому не заболеть».
В 1944 году, когда немцы начали терять свои позиции — местных жителей начали массово вывозить в Европу. В апреле семья Анатолия попала в трудовом лагерь в немецком городе Нойбранденбург. Жили в бараках за колючей проволокой. Все дни, вспоминает Анатолий Тимофеевич, были похожи друг на друга.
«Было тревожное чувство, когда утром нас поднимал вахтер, ходил и перед каждым бараком давал свисток. Такой тревожный. Нужно было встать, быстро одеться и выходить на улицу».
Так прошел год. В освобожденный Псков Анатолий и его семья возвратилась в июле 1945 года. Город было не узнать.
«Какой мы покидали и какой мы встретили — это небо и земля. Весь город был разбит. Его разбили немцы не в боях, а просто жгли и сжигали».
После войны жизнь стала приходить в прежнее русло. Анатолий окончил школу, строительный техникум, отдал долг родине в армии. После службы заочно окончил строительный институт. Послевоенную жизнь Анатолий Васильев посвятил восстановлению Пскова.
Александра Векуа, Василий Нордэн