Завершается укрепление склонов в Псково-Печерском монастыре
Укрепление склонов, на которых в течении столетий жил и разрастался Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является частью генерального плана развития ансамбля уникальной обители. Уже закончены работы по укреплению Петровского бастиона и склона напротив смотровой площадки над башней Нижних решеток. К празднику Успения Богородицы планируется завершение работ по укреплению подпорной стены на Святой горке.
Разлом на склоне Святой горки зарос травой, но в документах зафиксирован. В монастыре помнят, как более пяти лет назад на Печоры обрушился ураган. Валил деревья, со склонов потоки воды смывали грунт. Обследования на предмет будущей геореконструкции начались немедленно, В 2013 году возвели подпорную стену. Сейчас, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, её делают более мощной, используют бетон самой высокой марки прочности. Чтобы не разрушить архитектурную гармонию уникального мира древних церквей и крепостных стен, конструкцию снаружи обкладывают псковским бутом.
«Мы работаем на основании проекта выполненного строительным институтом геореконструкции, согласованного комитетом по охране культурного наследия Пскова и Псковской области и выданное разрешение на производство земляных работ местной администрацией», — рассказывает представитель подрядной организации Валерий Кожухов.
Монастырские склоны почти вертикальные. Отрыв грунта может привести к обрушению деревьев. Под ударом памятники федерального значения: Благовещенская церковь XVI века, монастырские кельи, Сретенский храм. Рабочие выполаживают, то есть, делают пологой, до 35 градусов, опасную возвышенность.
«По склону будет выложена металлическая конструкция, по металлической раме уложен дарнит (геотекстиль так называемый). По биотекстилю — биогеомат с почвенным слоем и семенами трав. По нему геосетка укрепляющая анкерами и сверху растительный слой», — рассказывает представитель подрядной организации Валерий Кожухов.
Таким же способом в монастыре уже укрепили Петровский бастион и склон под крепостными стенами возле церкви Николы Вратаря. Помимо конструкторских решений в укреплении склона используют известный природный метод — высадят кусты шиповника. Работы будут завершены к главному празднику монастыря — Успению Богородицы.
Марина Михайлова, Кирилл Мосин
