Корреспондент «Вестей» отправился в монастырь по следам «НЕпослушника» и сравнил реальную жизнь в обители с киноисторией
«Вести-Псков» решили выяснить, действительно ли труд в монастыре помогает человеку измениться и что тянет туда людей. Мой коллега Игорь Данилов отправился в один из крупнейших в России мужских монастырей - Псково-Печерский, где пообщался с трудниками и послушниками, и сам поработал.
«Послушание сегодня - очищаем лестницу от братской трапезной до... ну, на Святую горку. Подъем на Святую горку. Это на весь день такое задание», - Юрий Доровских, паломник Псково-Печерского монастыря.
Этим Юрий занимается второй день, говорит, никуда не спешит, главное в послушании не скорость, а добросовестное выполнение работы. Впервые он приехал сюда ещё в конце девяностых и, рассказывает, зацепило. Таможенный брокер из города Рыльск Курской области, отец двоих детей, в этот раз приехал, чтобы привести мысли в порядок.
«Ну цель, вот как я говорил, чтоб пазлы сложились. Чтобы было понятно, что делать дальше в жизни, какие поступки предпринять. Они такие, очень важные поступки, может даже переезд из города в город, возможно будет и сфера деятельности совсем другая», - Юрий Доровских, паломник Псково-Печерского монастыря.
При этом, говорит, не думает о чём-то специально, всё само собой происходит. Мы и сами в этом убедились.
«А мысли...я не могу сказать, что я о чём-то сейчас особенно думаю. Почему-то, когда выполняешь трудную физическую работу, ни о чём не думаешь, а просто делаешь», - Игорь Данилов, корреспондент.
Помощников у монастырской братии несколько: паломники - они приезжают ненадолго и затем возвращаются в мир, трудники - они и задерживаются дольше, и присматриваются к монашеской жизни, и послушники - они уже имеют право носить подрясник и готовятся к постригу. График труда насыщенный.
«График зависит от послушаний. Если будем говорить про общие послушания. Значит график такой: если братский молебен, который в Успенском храме проходит 3 раза в неделю в 6 часов, потом у них завтрак в полвосьмого на верхнем хоздворе. В половину девятого развод на послушания. Перерыв на обед в 12.45 и после обеда у них послушания с 4 до 5, а потом богослужения в 6 часов», - отец Максим. и.о. гостиничного Псково-Печерского монастыря.
Кроме графика необходимо ещё и соблюдать определённые правила: отказ от алкоголя и курения, сквернословия и так далее. Послушания самые разные, выбрать удобное для себя не получится. На хоздворе, например, всегда требуется помощь, хоть такая работа не многим по душе.
- Нахожусь я в маске не потому, что у нас действуют антиковидные меры. Запах здесь, если честно...
Роман уже послушник, в монастыре два года, приехал из Нового Уренгоя. Рассказывает, всё началось, когда задумался о смысле жизни и не нашёл ответ. Открывает секрет, работа на хоздворе это даже привилегия.
- Это лечебница, надо тоже это понимать. И как раз здесь лечиться - самое лучшее. Это можно сказать, «вип айпи» для души.
Как правило, у некоторых здесь сразу несколько послушаний, одно из таких у Романа - это ухаживать за вороном Добрыней, он даже ведёт ему страничку в соцсетях. Среди паломников и трудников встречаются люди разных профессий: актёры, экономисты, стилисты и даже блогеры - поэтому история фильма "Непослушник" вполне может быть реальной. Пока не многие насельники его посмотрели, но те кто видел, остались довольны и сюжетом и моралью.
«Открывает для себя, на самом деле глубину вот этих взаимоотношений человека и Бога на примере монахов. Которые кажутся ему сначала смурные, а потом он видит в них талантливых людей, которые оставили мир, оставили всё, чтобы обрести общение с Богом и через него преобразить свою душу», - иеромонах Анастасий, насельник Псково-Печерского монастыря.
Возможность примерить на себя роль паломника или трудника есть у каждого. Главное - понять, зачем сюда нужно ехать. А оставаться на несколько недель не обязательно, кому-то хватит и пары дней, чтобы найти ответы на свои вопросы.
Игорь Данилов, Денис Алексеев. Вести-Псков