Деревне Заклюка Локнянского района посвящен новый фильм цикла «Мастерская духа» Завтра в 08.20 в эфире телеканала «Россия 1» - очередной фильм из цикла программ «Мастерская духа». Передача выходит при поддержке Фонда президентских грантов. На этот раз съемочная группа отправилась в Локнянский район, а именно побывала в деревне Заклюка, где сейчас возрождают местный храм 18 века, построенный на средства купца Пущина. Чем сегодня живет это местечко, узнала Мария Саханенок. Деревне Заклюка Локнянского района посвящен новый фильм цикла «Мастерская духа»
Деревне Заклюка Локнянского района посвящен новый фильм цикла «Мастерская духа»

Деревне Заклюка Локнянского района посвящен новый фильм цикла «Мастерская духа»

Завтра в 08.20 в эфире телеканала «Россия 1» - очередной фильм из цикла программ «Мастерская духа». Передача выходит при поддержке Фонда президентских грантов. На этот раз съемочная группа отправилась в Локнянский район, а именно побывала в деревне Заклюка, где сейчас возрождают местный храм 18 века, построенный на средства купца Пущина. Чем сегодня живет это местечко, узнала Мария Саханенок.

— Она писалась и Заклика, и Заклюка. У меня в свидетельстве о рождении было так, а в паспорте почему-то написали так. И Заклюха было, а почему - не знаю

Почему эта деревня так называется - до сих пор никто не знает. У местных есть пара догадок. Возможно, от слова «кличить», а возможно в этом месте было много ключей. Раньше Заклюка была большой деревней. В середине 19 века здесь проживало полсотни человек. Работала школа.

«До года 1922 моя тетя старшая в церковно-приходскую школу, которая была около церкви. Домик построенный где-то на этом месте. А уже потом это мои родители ходили, это уже где-то 1933-34 год, уже была школа обычная», - Елена Михайлова

Но после войны в деревне практически никого не осталось. Родители Елены Михайловой были последними ее жителями. Работали на ж/д переезде, а когда его закрыли, - уехали. В Заклюке крестили Василия Селиванова. Вспоминает, по сути деревня перестала существовать в 1971 году.

«Когда порядок был - всем работа была, не думали о завтрашнем дне, не каждому ж дано окончить институт, высшее. Где-то ж надо работать - трактористы, доярки, свинарки, молодые менялись. А потом вот как разрушили все», - Василий Селиванов

Но кое что все-таки сохранилось - Церковь Николая Чудотворца. Имеет два престола - верхний в честь святителя Николая, и нижний - в честь преподобного Сергия Радонежского. Полководец Федор Пущин на возведение каменной церкви просил разрешения у императрицы Елизаветы.

— Тут делали витаминную мику с травы. Я маленький был, мне лет 6-7 было с отцом приезжал. Вот тут была сделана мельница, мололи траву, сушили, и через те двери заносили в середину. Хранилась она там

Но в 40-е годы храм был закрыт, а в 80-е выгорел полностью во время пожара.

«У нас была сменочка с 4 дня до 12 ночи. Мы молотили головки в шатре в Алексеевском. Смотрим - зарево, мы бросились туда. Оказывается, горит церковь, там так полыхало, что дай Боже», - Елена Михайлова

Так после пожара храм и забросили. И только в 2013 году он начал понемногу оживать. Постоянного прихода здесь нет, рассказывает игумен Ефросин. Многие приезжают в определенные дни из близлежащих деревень и Великих Лук.

«Народ собирается все равно. На Руси еще есть народ верующий, приходят. Мир у нас такой - вроде бы все нарушено, но Матерь Божья, Господь нашу русскую землю не оставят», - игумен Ефросин (Боев)

Священник уверен, пусть не быстрыми темпами, но церковь все равно возродится и будет действовать. В мечтах - организовать здесь монашескую обитель, чтобы деревня продолжала жить.

Мария Саханенок. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме