О пушкиногорском селе Велье расскажем в новом фильме «Мастерская духа» Второй фильм цикла «Мастерская духа» выйдет в эту субботу в эфире телеканала «Россия 1». В этот раз телезрители узнают о пушкиногорском селе Велье. Чем сегодня живет это село, которое по праву может претендовать на статус самого красивого в регионе, - расскажет Мария Саханенок. О пушкиногорском селе Велье расскажем в новом фильме «Мастерская духа»
О пушкиногорском селе Велье расскажем в новом фильме «Мастерская духа»

О пушкиногорском селе Велье расскажем в новом фильме «Мастерская духа»

Второй фильм цикла «Мастерская духа» выйдет в эту субботу в эфире телеканала «Россия 1». В этот раз телезрители узнают о пушкиногорском селе Велье. Чем сегодня живет это село, которое по праву может претендовать на статус самого красивого в регионе, - расскажет Мария Саханенок.

Название села Велье, что с финно-угорского означает "просторный" - впервые упоминается в 1368 году. Стоявшая на высоком холме Велейская крепость из всех пригородов Пскова выделялась особенно - поскольку была комбинированной – сложенной из земли, дерева и камня. Ее макет хранится в сельском краеведческом музее.

velie 2

Есть здесь и другие ценные экспонаты. 

«Совсем недавно нам презентовали красивый интересный саквояж и старинное зеркало дореволюционное. У кого-то это еще и сохранилось и теперь это уже представляет со временем ценность историческую», - Вера Тиханова, хранитель музея.

Гуляя по Велью сложно оторвать взгляд от местных домов. К примеру, этот принадлежал богатым купцам Крестовским, позже в нем была школа. Постройка из больших валунов - льняной склад. В доме купцов Машневых в советское время располагалась больница. Культурная жизнь сосредоточена в бывшем сельсовете - теперь здесь ДК.

«А зрители приходят все те же. Вот если, например, ей когда-то было 30 лет, сейчас ей 80, она если ходила в Дом культуры, она и продолжает ходить также, вот любая бабулька. Она смотрит с удовольствием, потому что каждый раз что-то новое. И может иной раз она не хочет прийти, но из уважения, потому что старались-то для народа», - Мария Демидова, специалист по методике клубной работы Велейского Дома Культуры.

Сейчас в Велье живут около двухсот человек. Трудятся они в местном колхозе, на почте, в магазине и школе. Скучать некогда, признаются селяне.

- Человек уже наработался, на ферму сбегал, корову подоить домой сбегал, назад до работы прибежал, все проблемы порешал и опять иду домой.

Уроженец Велья Виктор Тиханов признается, как бы жизнь его не заносила - все равно всегда возвращается на родину. Пословица "Где родился, там и пригодился" точно про него.

«Не хочу ходить по асфальту, хочу ходить по травке. Любитель охоты, рыбалки и любитель по лесу погулять, ягоды пособирать, грибочки. Не могу жить в городе», - Виктор Тиханов, местный житель.

Виктор Васильевич проводит экскурсии в местной Церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Построена она во второй половине 18 века и одна из немногих на псковской земле, которая никогда не закрывалась. На службе здесь бывала даже императрица Екатерина Великая. 

«Были построены на въезде триумфальные ворота, встречали хлебом солью и звоном колоколов на всех велейских храмах. Здесь она стояла во время богослужения, после совершила пешую прогулку на городище в сопровождении свиты», - Виктор Тиханов, местный житель.

Несмотря на то, что Велье расположено в стороне от федеральной трассы, ежегодно здесь любят бывать туристы. Приезжают целыми семьями. Чтобы просто отдохнуть от городской суеты. 

Мария Саханенок


Поделиться

Материалы по этой теме